Блог Яндекс.Браузера

Благодарность бета-тестерам Яндекс.Браузера

Удалённый пользователь
19 июня 2014, 15:17

Яндекс.Браузер - это не просто программа для загрузки веб-страничек, а целый комплекс возможностей и средств для работы в интернете. Столь технологичный продукт не может обойтись без ошибок, которые просто невозможно выявить в закрытых условиях силами внутренних тестировщиков. Именно поэтому в прошлом году мы запустили программу бета-тестирования, которая позволяет не только предоставить ранний доступ к нововведениям, но и помогает выявить многие проблемы на более раннем этапе.

 

Наши опытные и терпеливые бета-тестеры, многие из которых, мы уверены, сейчас прочтут эти строки, внесли большой вклад в развитие проекта, помогли сделать его стабильнее и удобнее. И за это команда разработчиков Яндекс.Браузера хочет сказать вам большое спасибо!

А чтобы не ограничиваться только словами, периодически мы будем выявлять наиболее активных бета-тестеров и рассылать им небольшие сувениры и подарки от команды. Некоторые из наших читателей уже знают об этом, поскольку уже успели получить их. К сожалению, далеко не все подтвердили факт получения в личной переписке, но, надеемся, все наши посылки дошли до адресатов.

Хочется немного рассказать о критериях. Прежде всего, важно указывать свою электронную почту при отправке багрепортов через жучка в бете. Иначе с вами просто не смогут связаться. Также оценивается не только и не столько количество отправленных сообщений, сколько их качество, под которым мы подразумеваем полноту предоставленных данных. Не менее важное значение играет фактор "новизны" багрепорта, т.е. известно ли нам уже об этой проблеме, или вы первый, кто ее выявил.

Напомним, что если у вас есть предложения по развитию программы бета-тестирования, то можете смело писать об этом в комментариях. Как вы знаете, мы стараемся отвечать каждому.

111 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Вам спасибо за то что не игнорируете пользователей как это обычно делается и всегда отвечаете :) это одна из причин которая заставила меня полюбить ЯБ и перейти на него.

 

Наверно даже зарегаю тут себя (это временный ак к которому даже пароль не знаю.)

 

Ждем новую бету!)

А когда бета, Тимур?

Почти готова. Некоторые баги исправляем. 

Да, 14.7, но если кто-то спросит, проболтался не я. 

А добавите новых интересных фоновых рисунков?

Я против спойлеров :-)

Действительно, все равно этих фоновых рисунков под Таблом не видно, кому они нужны:-|

А что-нибудь для быстрого включения Турбо будет?

В Опере для андройда есть настройка Турбо - насколько сильно пожимать картинки. Хорошо бы такую же настройку в Ябраузер, чтоб можно было регулировать степень экономии за счет качества.

И  еще - есть ли какой-нибудь способ посмотреть или включить статистику работы турбоо-режима? Например, как в мобильном Хроме график по дням - сколько трафика в оригинале, сколько пожатый. ну или как-то еще, может скрытыми или сторонними средствами наблюдать за работой режима турбо?

Подробной статистики в ЯБ пока нет. 

Хочухочу

Тимур,  еще раз спасибо за прекрасный продукт!скажи,а вы можете точно отслеживать количество пользователей вашего продукта?с точностью до меня лично)))

Кажется, точности счетчиков Метрики или Ливинтернета вполне достаточно. Абсолютная точность недостижима. 

Скорей бы уже потестить новую версию...

А писанина в клубе Я.Б (по делу, разумеется) учитывается при определении самых активных тестировщиков?;-)

Пока не учитывалось. Систематизировал по email'у багрепортов. Думаю, можно начать считать и здесь активных пользователей. Только боюсь, не пошла бы мода писать все тут вместо жучка.

Это очень может быть. Мне и самому больше нравится здесь репортить и оперативно получать ответ. Жучка удалил) 

Особенно когда жучек слал в непонятно куда =)

Какого ещё жучка? Вы это о чём? 

 

UPD. А, понял! Вы багзиллу имели ввиду?  

Угумс, отдельный "канал" обратной связи

В бете расширение с иконкой жука на панели. Через него можно отправлять репорты (это просто более быстрый доступ к browser://feedback).

А дадите возможность убирать кнопку загрузок? И ещё. Когда кнопка ВПЕРЕД не нужна,  то её нет. Но бывает и так, что нету возможности задействовать кнопку Назад. Может было бы лучше, если бы и она исчезала при ненадобности?

Когда новая Бета?! (риторический вопрос с ироническим оттенком)

до сих пор пользуюсь 14.4 через old_browser.exe (который приходится запускать из папки с дистрибутивом, т.к. через ярлык этого экзишника на рабочем столе запускается уже обновлённая версия), потому как в 14.5 не работает плавная прокрутка.

 

это доставляет ряд неприятностей: во-первых, метод запуска, приходится делать много телодвижений, во-вторых, в старой версии браузер как буд-то позабыл все пароли :( (это хорошо, что я их помню (да-да у меня их много), но опять же много лишних телодвижений), в-третьих, при закрытом браузере, если срабатывает автопереход на страницу, все открытые в устаревшей версии страницы ломаются (если их заново запустить в старой версии), и их необходимо перезагрузить, кликая в адресную строку и нажимая Enter.

 

вот на такие жертвы я иду ради плавной прокрутки, которая, кстати, не на всех сайтах работала, а на некоторых просто глючила. :крик души:

 

вообще есть смысл писать багрепорты? а то на просьбу исправить плавную прокрутку, её решили вообще убрать из браузера.

Что за плавная прокрутка? Я никогда не замечал её наличия или отсутствия

это когда скроллинг страницы не резкий, а плавный. колёсиком мыши прокрутите страницу.

Да ничего особенного, как во всех браузерах. Я только что проверял в Опере и в 22 и в 10, и в ИЭ

не как во всех. https://yadi.sk/d/KjSpcjH9U69J5 (см. скачав на локальный компьютер. 60 fps)
Это "для разработчиков", включается во флагах

Помню, когда-то для Хрома были расширения для плавной прокрутки. Они уже не работают? 

оно во flags было. теперь эта опция только для линукса.

Родная во flags. Но были расширения, которые своими силами делали плавную прокрутку. 

мне кажется такие базовые функции должны "искаропки" работать, а не через костыли.

А все злые разработчики хромиума. Они по видимому решили, что хр не потянет. Я вот тоже грущу, но старую версию или костыли себе не ставлю дабы не огорчать Оккама.

Сколько ни прикручивал костыли для плавного скроллинга, всегда ощущалась некая вторичность такого решения и не знаю почему. Даже повозившись с настройкой, самое что досаждало - некий микролаг между началом прокрутки и отрисовкой на экране.

Не знаю всему ли виной хромиум и можно ли с ним совладать в этой области, но вспоминаю плавность Оперы 12 и грущу. А ещё больше загрустил, запустив однажды неправославный IE 11 - попиксельный плавнейший упругий скроллинг... это лучшее что я видел.

Я бы посоветовал привыкать пользоватся без нее, так куда удобнее. Помню поставил себе мозилу, посмотреть на ее новий UI так там по умолчанию она включена, сразу начал искать как это отрубить просто ЖУТКО не удобно.

Её уже "давненько" убрали из хромиума, только для линукса остался этот эксперемент. А проблемы типа "лишних телодвижений" помоему надуманы, достаточно вить установить расширение.

 

 

Я бы посоветовал привыкать пользоваться без нее, так куда удобнее.

по себе не судят. ничего не удобней. с плавной прокруткой глаза меньше устают.

 

А проблемы типа "лишних телодвижений" помоему надуманы, достаточно вить установить расширение.

надуманы, ага... конечно...

 

впрочем, я уже смерился с методом запуска, но вот то что пароли потёрлись до сих пор напрягает.

Так это зависит от самого движка, а не Я.Б

Не за что.

Всегда рад помочь.

Добрый день. 

Хотелось бы по аналогии с Хромом и Файрфоксом увидеть появления так же веток dev или canary/nightly. Беты обновляются все-таки очень редко, а любители нововведений на свой страх и риск думаю пользовались бы для любопытства такими ранними сборками.

Ну или сделайте хотя бы как Хромиум - хранилище куда каждый день выкладывается очередная найтли-сборка, прошедшая автоматизированные тесты. Пишется простейший скрипт который забирает эту сборку и обновляет на компе локальную. И можно каждый день новую версию качать.

Надеюсь, однажды dev появится. Сейчас мы еще учимся работать с beta-каналом. 

Набиев Денис
21 июня 2014, 23:03

Linux версия когда??

Точной даты никто не знает. Надеюсь, что уже скоро. 

Странные у Вас планы на Линукс...

Причем планы всегда без даты...

Разработку технологических вещей вообще трудно прогнозировать с точностью до дат. Даты возникают уже на финишном пути. 

Правильно ли я понимаю, что версия ЯБраузера для Линукса в разработке (о сроках не спрашиваю)?

Не так давно были ответы, что версии для Линукса просто не запланировано.

Не знаю, кто отвечал про "не запланировано". Запланировано оно было еще с прошлого года. Да, в разработке. 

Отлично. Если в разработке, то значит будет. А потерпеть всегда можно. Я сам программист поэтому хорошо понимаю как раздражает вытягивание сроков при нетиповой разработке.

Надеюсь, основной функционал версии для Линукс не будет уменьшен по сравнению с версией для Вин. Я имею ввиду в первую очередь режим Турбо.

Еще раз спасибо за подарочек :)

Спасибо за помощь. 

А что за подарочек, если не секрет?:-)

В моем случае это был power bank на солнечных батарейках

Неплохо. А много багрепортов отправили?;)

Если честно, не считал. Суммарно (не только по Я.Браузеру) - оч много :)

По чем же ещё можно отправлять багрепорты?

Я их отправлял не за подарки (о которых вообще речи не шло), а ради того, чтобы браузер становился лучше.

Да я поня-понял. А по чем багрепорты-то?

Бесплатные.

Ясно. Началась охота за призами, как я вижу

С большим бы удовольствием хотел бы присоединиться к тестерам этого браузера, но я пользуюсь системой на базе линукс, но пока тщетно мое ожидание версии для него... Можете назвать хотя бы примерные сроки?

Примерные сроки очень сильно зависят от того, найдутся ли проблемы или нет. Если всплывет проблема, то сроки сдвигаются. Nightly запускать не хотим. Нужна более-менее стабильная Beta. 

Но Майл.ру ведь не постеснялись выпустить сначала альфа-версию своего лузерского браузера?

Кажется, там тоже была бета. 

Амиго мог бы быть отличным конкурентом для ЯБ, но в майл.ру особо не стараются. Лохи.

Артем Федотов
24 июня 2014, 19:24

А я расстроился :( Как всегда подарки, а все мимо меня... С самой первой бета-версии Я.Браузера тестирую замечательный браузер и помог даже в ошибке с Я.Диском (когда файлы удалились, оперативно написал об ошибке адм-ции). Жалко...

Странно. Не вижу репортов от "a-fedotov-mail". Почта точно эта была? 

Артем Федотов
25 июня 2014, 12:54

Даже вчера писал Вам свои предложения: [Ticket#14062419430734645] From (a.fedotov.mail@yandex.ru)

Возможно была ошибка в написании эл.почты. :-(Но я много писал и самым первым подавал заявку на тестирование. Скриншот 

За вчера, как и за весь последний месяц, я еще статистику не собирал. Речь идет о более раннем этапе. А там я вижу одно обращение с адреса a.fedotov.mail. 

Артем Федотов
25 июня 2014, 14:57

Я писал больше. Значит данные не персанализировались (не был указан эл.адрес). Печально.:-(

Ну значит все еще впереди :) 

Артем Федотов
25 июня 2014, 15:06

Обидно, что "впустую" столько отправил баг-репортов.

Почему впустую. Они же отправлялись ради исправления, а не сувениров, про которые никогда раньше никто и не говорил. Сейчас все равны. Предыдущие достижения не суммируются. 

Не всегда помогают репорты. У меня с 14.2 и до сих пор глюк на табло, плитка Майл.ру

Артем Федотов
25 июня 2014, 15:14

То что я бы тоже хотел претендовать на получение сувенира. И когда подведение следующих итогов?

Не подскажу

Спасибо и успехов вам, самое главное пожелание вам что бы при добавлии различных функций не забывалось и потребление, оптимизация ресурсов и своевременное обновление плагинов ( напр флеш ;-))

Это хорошее пожелание, спасибо) 

А как подавать заявку на бета-тестера?

Какую еще заявку?

Ну тут писали:

сегодня, 12:54

Но я много писал и самым первым подавал заявку на тестирование. Скриншот 

 

Это не заявка) Это просто сбор электронных почтовых ящиков у тех, кто хочет иногда получать рассылку с новостями. 

Бета-тестеры определяются по почте, указанной в форме багрепорта. 

Я тоже подписался. А скоро заветное письмецо мне придет?)

Большие новости происходят редко. 

Даже выход новой беты?

Обычно про очередную бету ничего не рассылаем. 

Заявка подается автоматически при скачивании )

+1 =)))

Артур Шаньязов
26 июня 2014, 14:23

Очень долго обновления делаете.

Версия хрома на момент выхода обновы Ябраузера на один шаг отстает от той что предлагает гугл, по мере ожидания новой версии Ябраузера, версия хрома отстает уже на два-три шага от гугл

Отлично.
Думаю всё будет отлично, я бы хотел попросить сделать панель сделать более красивее сделать эффект нажатия на плитку. ;-) 

Данная площадка закрывается, будет ли где-то новый клуб?

Клуб не будет закрыт. Он просто переедет на свою платформу. 

Хорошо, спасибо... а ссылки будут на почту разосланы? Было бы не плохо участникам клуба... ;)

Думаю, переезд будет гибким, чтобы никто не заблудился. 

Начинали бы заранее, что бы не тянуть кота известно за что. Чем раньше переедете тем меньше заблудившихся будет (переезд до окончания поддержки этой площадки и тут можно новость разместить)

Никаких новостей вообще, на какой стадии разработки, хотя бы примерная дата выхода, возникшие проблемы  и т.д. Есть же люди, которые его разрабатывают для Linux, неужели трудно черкануть пару строк?

Вы добавляете новые фичи, улучшения и прочие вещи для Windows-пользователей, а Linux-пользователи все ждут и ждут...
Пользую ваш браузер на Android-смартфоне, очень хочу его увидеть в Linux!!!
Ребята, удачи вам и чистого кода - не забывайте про нас, мы жде и верим, что вы не подведете и выпустите достойный браузер!!!
Обязуюсь репортить вам баги, как только выйдет :)

Не забываем. Когда-то я рассказывал, что до определенного момента мы ждали стабилизации Aura UI в Chromium. Сейчас с ней все более-менее нормально, и работа пошла быстрее. 

А можете выкладывать какие-нибудь случайные скриншоты, небольшие новости? Пж, а то совсем глухо

Я закроют. Как узнавать новости про ЯБраузер и обмениваться мнениями и найденными багами?

Мало того, что закроют.

Еще учитывая, что до закрытия времени еще дохрена, они почему то решили уже убрать ссылку на Я.Ру из привычного места (контекстного меню "еще"), и теперь приходится продираться в клуб через дебри. :(((

Мне для одной из самых посещаемых страничек (клуб Я.Б) было не жалко выделить целую плитку на Табло;-)

У меня клуб сам по себе занял аж третье место в Табло. 

А можете показать скрин своего Табло?)

Клуб никуда не исчезнет. Он будет на своей платформе. 

На какой платформе? Ведь он создан в Я.Ру! Если Я.Ру закроют, то и клуб тоже.

Где будет тогда клуб располагаться, если не в Я.Ру?

Он _будет_ на своей платформе :) Сейчас он на Я.ру. 

ПРОШУ ПОМОЧЬ в восстановлении закладок.

Восстанавливал Ворд и потерял все закладки за 2 года.

Решение есть?

Совсем не понимаю, как закладки связаны с Word. 

Андрей Волошко
10 мая 2016, 01:06
Спасибо огромное Всем сотрудникам Яндекса!!!