Блог Яндекс.Браузера

апрель 2016
Прекращение поддержки NPAPI
11 апреля 2016, 14:14

Год назад проект Chromium объявил о прекращении поддержки технологии NPAPI, которая используется при разработке браузерных плагинов (например, Unity Web Player, Java, старая версия Flash Player). Тогда же наша команда приняла решение продолжать поддерживать эту технологию в Яндекс.Браузере, чтобы у разработчиков игр и приложений на базе NPAPI было чуть больше времени для миграции на более современные решения. Сегодня мы хотим объявить, что NPAPI уже скоро окончательно уйдет в историю.

За этот год произошло многое. Компания Unity объявила о прекращении поддержки своего плагина. Разработчики плагина Java также анонсировали скорое прекращение разработки. При этом поддержка Java со стороны Яндекс.Браузера уже потеряла какой-либо смысл: сайты перестали даже пытаться использовать этот плагин. Пришло время освободить ресурсы, которые мы тратим на сохранение работоспособности NPAPI, и перенаправить их на создание новых возможностей.

Яндекс.Браузер прекратит поддержку NPAPI в июле этого года. Похожих планов придерживается и браузер Firefox. Таким образом, к концу 2016 года не останется ни одного широко распространенного браузера для Windows с поддержкой NPAPI.

За судьбу Flash в Яндекс.Браузере опасаться не стоит. Наш Браузер уже поддерживает новую, более безопасную PPAPI-версию. Если этого плагина у вас в системе еще нет, то Яндекс.Браузер предложит его установить.

NPAPI – это программный интерфейс, впервые внедренный в Netscape Navigator еще в 1995 году. На сегодняшний день эта технология устарела и не соответствует требованиям к безопасности, скорости и стабильности.

Первый браузер с защитой сайтов от подмены
19 апреля 2016, 13:36

Сегодня мы представляем вам новую версию Яндекс.Браузера, которая защищает пользователей от мошенничества с подменой сайтов. Это стало возможным благодаря внедрению технологии DNSCrypt — она обеспечивает безопасный обмен данными между браузером и DNS-сервером. Ниже я расскажу вам о том, что такое DNS-сервер, и почему важно защитить связь с ним.

Систему DNS проще всего понять на примере обычного телефонного справочника. Мало кто держит в голове телефонные номера всех своих знакомых. Когда нам нужно позвонить кому-то, мы открываем телефонный справочник и ищем номер по имени человека. В интернете все работает примерно так же. У каждого сайта есть реальный числовой IP-адрес (например, 5.255.255.5), но никто не запомнит такие адреса, поэтому и придумали наглядные доменные имена (например, yandex.ru). А в качестве "телефонного справочника" здесь выступает DNS-сервер, который хранит соответствия между доменными именами и их IP-адресами. Когда вы вводите доменное имя в адресной строке, браузер отправляет запрос на этот DNS-сервер, чтобы понять, по какому реальному IP-адресу ему идти за сайтом.

Проблема в том, что браузеры и DNS-серверы обмениваются данными в незашифрованном виде, поэтому мошенники пытаются их перехватить и подменить. Таким образом они направляют людей на нужные им ресурсы — чтобы показать рекламу, установить вирус или украсть пароль от интернет-банка. Но есть и другая проблема. Часто мошенники взламывают домашние роутеры или даже заражают систему вредоносной программой, которая меняет адрес DNS-сервера. И в итоге люди попадают на мошеннические ресурсы.

Поддержка технологии DNSCrypt в Яндекс.Браузере решает перечисленные проблемы. Во-первых, все запросы к DNS-серверу и его ответы зашифровываются, что не позволяет их подменить. А во-вторых, браузер направляет запросы напрямую на защищенный DNS-сервер Яндекса. А это значит, что пользователь не окажется на сайте мошенников, даже если они заменят адрес DNS-сервера на его устройстве.

Чтобы защититься от подмены сайтов, нужно обновить Яндекс.Браузер до версии 16.4 (это можно сделать и вручную на странице "О браузере") и выбрать в настройках опцию «Всегда использовать защищенный DNS-сервер Яндекса с шифрованием DNSCrypt».

Подробнее об этой защите мы рассказывали на Хабрахабре.

Бета-тестирование Яндекс.Браузера 16.4.1 с лентой рекомендаций и новыми вкладками
20 апреля 2016, 17:26

Сегодня мы представляем вам промежуточное обновление бета-версии Яндекс.Браузера. Это все та же версия 16.4, но с лентой рекомендаций Дзена, обновленными вкладками и панелью закладок.

С рекомендациями многие пользователи хорошо знакомы по мобильному Яндекс.Браузеру. Опыт внедрения этой ленты на Android и iOS оказался настолько успешным, что наша команда решила перенести его и на десктоп. И если вы думаете, что речь идет о простой ленте с новостями, то это совсем не так.

Дзен – это персональная подборка материалов из самых разнообразных источников, которая интересна именно вам. На какой бы сайт вы ни заходили, технологии Яндекса учатся понимать ваши интересы и подбирают из всего многообразия материалов именно то, что должно прийтись вам по вкусу. В основе Дзена многолетний опыт Яндекса в области машинного обучения, обработки естественного языка, компьютерного зрения и машинного перевода. А чтобы эта магия работала в полной мере, мы рекомендуем вам авторизоваться на yandex.ru и включить отправку статистики (Настройки Браузера – Защита личных данных – Отправлять в Яндекс статистику использования).

Персональная подборка материалов появится только у тех пользователей, для которых уже сформированы рекомендации. Если она у вас не появилась, то нужно немного подождать. На всякий случай скажу, что отключить ленту всегда можно в настройках. Но зачем? Ведь попробовать и поделиться с нами своим мнением куда полезнее.

А теперь про вкладки и новую панель браузера. Теперь не важно, расположены у вас вкладки сверху или снизу. Они выглядят и работают одинаково. Активная вкладка теперь всегда окрашена в цвет сайта, и вы легко найдете ее среди всех остальных. Адресная строка тоже изменилась. Мы сделали ее чуть более заметной и избавились от избыточной обводки.

Это не финальный вариант шапки браузера. Мы продолжаем собирать отзывы и экспериментировать. Например, уже в этой версии омнибокс не будет смещаться  по высоте после клика на адрес сайта . Помню жалобы от читателей нашего блога на то, что строка "прыгает", поэтому сейчас мы проверяем новый вариант. А еще мы прислушались к вашим советам и подняли панель закладок. Теперь она располагается сразу под адресной строкой.

И еще кое-что. Мой коллега, который отвечает за доработку нового интерфейса, очень просит вас сообщать в поддержку обо всех проблемах и ошибках. Ваши обращения не только помогут ему заполнить работой свободное время, но и простимулируют скорейшее внесение правок в новый интерфейс.

Скачать новую бету можно на browser.yandex.ru/beta. Дзен и новые вкладки доступны только в новом интерфейсе для Windows.