Блог Яндекс.Браузера

Быстрый доступ к закладкам, истории и Алисе в новом Яндекс.Браузере

Тимур
28 марта, 12:12

Без быстрого доступа к возможностям браузера трудно добиться комфортной работы в интернете. В новом Яндекс.Браузере для Windows появилась панель быстрого доступа, которые помогает открывать закладки и недавно посещённые сайты в один клик. 

Более миллиона пользователей Яндекс.Браузера для компьютеров обращаются к Алисе каждую неделю. Раньше, несмотря на тесную связь с Браузером, общение с Алисой происходило в отдельной строке на панели задач системы. Теперь Алиса и её навыки доступны в любой вкладке Яндекс.Браузера как по клику в боковой панели, так и через фразу «Слушай, Алиса» (если голосовая активация включена в настройках).

Боковая панель доступна на любой странице: достаточно навести курсор мыши на левый край окна или закрепить с помощью кнопки в верхнем левом углу (а ещё можно просто кликнуть правой кнопкой мыши). 

Панель быстрого доступа работает в Яндекс.Браузере 19.3.1 для Windows и упрощает работу с наиболее востребованными возможностями. Попробуйте и расскажите нам, какие ещё возможности Браузера вы хотели бы там видеть. 

73 комментария
Как отключить эту боковую панель? Постоянно выезжает когда не нужно.


PS нашел как отключить. Спасибо, что делаете отключаемыми функции с неочевидной полезностью.
Обновлено 28 марта, 12:26
vmaslyaev,
у вас что монитор 800х600 что на панель случайно наводите курсором?
По мне так наоборот очень удобная функция. 
Yuriy,
отключил.
мешает работе расширения TopScroll (возврат  к началу страницы, к месту просмотра и в конец страницы) , которое функциональнее, чем клик по вкладке (в котором только к началу и к месту просмотра, а в конец нету)
Или сделалиб выбор с какой стороны расположить, справа или слева.

Александр
28 марта, 12:48
Что нового в бете 19.4? Обзор будет?
Территория Дерзких-Мыслей
28 марта, 13:06
Александр,
У меня пока из замеченных новин ,шедевральная ..тёмная тема контекст меню.
Александр
29 марта, 09:35
Территория Дерзких-Мыслей,
Можете скрин сделать? Очень интересно :)
Алексей
28 марта, 13:08
"работает в Яндекс.Браузере 19.3.1 для Windows" - это только для бета-версии?
Обновлено 28 марта, 13:08
Александр
29 марта, 09:36
Алексей,
19.3.1 уже давно не бета.
Алексей
29 марта, 15:43
Александр,
в ручную обнови ЯБ до версии 19.3.1.828... но слева подводя курсор мышки панель не появляется. Может она в настройках как-то включается?
Александр
29 марта, 17:14
Алексей,
у меня версия 19.3.1.828 уже около недели, боковая панель есть, вс нормально. Посмотри у себя в настройках:  Настройки -> Интерфейс -> Боковая панель.
Александр
29 марта, 17:16
Алексей,
Только что прилетело обновление до 19.3.1.887
1) Мой браузер САМ обновился! Этого не было уже давненько. Скачивал и вручную обновлял. Я имею в виду бета-версию.
2) Хорошо сделали! Спасибо! Только вот, хорошо бы, чтоб запоминалось положение в закладках. Их много, прокручиваешь, открываешь папку, подпапку, кликаешь на закладку и открываешь нужный сайт. Хорошо. Но, когда нужно опять обратиться к этой папке приходится делать это все заново. Сделайте такую возможность, можно функционально, с возможностью включить/выключить.
Александр
29 марта, 09:37
rvtis,
Во, я так же, про закладки написал :) Очень неудобно каждый раз всё заново открывать.
rvtis,
100 (может 98, может 102, может 3-4) раз писал,чтоб папка не схлопывалась при клике по закладке (чтоб можно было несколько закладок открыть, не лазя каждый раз в папку), и вами описанный функционал тоже очень полезен.
Но яндекс не слышит.
TopScroll (возврат к началу, к месту чтения, и в конец)
Tabli (выпадающий список открытых вкладок (QuickTab? QuickTabs аналоги)  
Закрытые вкладки с историей навигации (так и называется, UndoClosetTabs аналог)
Функционал этих расширений можно сделать в браузере, но Яндексу интересны темы, и что то ещё. Жаль. Нас не слышат. 
Плохо, что при включенной опции "Закрепить панель на новой вкладке" панель на всех страницах пытается всплыть при перемещении мышки в левую часть окна. Например ВКонтакте, с их бомбической кнопкой "Наверх", это очень сильно мешает. Да и на других сайтах тоже. Можно добавить отдельную опцию, что бы запретить всплывание панели при наведении?
Александр
29 марта, 09:38
vadix,
Эту панель, можно отключить в настройках.
Настройки -> Интерфейс -> Боковая панель.
Александр,
Я в курсе, спасибо. Но я  не хочу отключать её совсем. Я хочу  "Закрепить панель на новой вкладке". И только там! Более она мне нигде не нужна. Даже всплывающая.
Обновлено 29 марта, 09:49
Спасибо, это удобно!

Здравствуйте. У меня разрешение монитора - 1280х1024. Если включить боковую панель - содержимое сайтов сжимается и включается условно говоря планшетная версия. Можно ли этого избежать?
Александр
28 марта, 13:32
По-моему Яндекс.Браузер стал себя позиционировать как браузер для гиков. Долго не пользовался им, а тут поставил и глаза разбежались от обилия всяких элементов интерфейса, каких-то всплывающих подсказок, двигающегося фона... брр, всё по отключал. Не знаю, как простые обыватели, решившие попробовать браузер, это переживают )
Александр,
 во-во. Тоже такое мнение недавно от нового пользователя услышал. Человек который раньше не пользовался браузером был шокирован множеством не понятных кнопок и просто попросил что то по проще. Какими-бы фичи не были поезными - они должны быть по умолчанию  скрыты, чтобы появляться только тогда когда человек захочет. Где простота того красивого браузера из первой беты, когда "мы убрали для вас всё", оставили только красивый видео фон и строку поиска?! Эх, на грастную дорожку свенул любимый софт.
Обновлено 29 марта, 12:33
Александр,
Да. Простые пользователи просят отключить всё.
Яндексу надо в Новой вкладке сделать кнопку с выпадающими настройками всех этих фишек, панелей и красивостей, которые можно вкл/откл простой переключалкой, как у них сделано в отношении фонов (непонятно зачем)
-чередовать каждый день
-оповещать о новых фонах
Похоже Яндекс хочет, чтоб люди не работали с сайтами, а глядели просто окно браузера - красивое, прекрасивое, с меняющимися фонами.
Тьфу, блин...
Территория Дерзких-Мыслей
28 марта, 13:44
Ох уж этот улучшайзинг ! А чем хуже через кнопари под табло или через кнопарь настройки бразера историю ,избранное и закладку юзать (Риторический вопрос) ?! Алиску опять сутенёрите 😉 Вот когда прокачаете до Пелевинского персонажа из Айфак-10 , Порфирия Петровича - компьютерно полицейско-литературного алгоритма «ZA-3478/PH0 бильт 9.3» который занимается расследованием преступлений и вместе с тем пишет роман ! Тогда и начну её юзать. А пока Алиска бесполезная приблуда, во всех смыслах. Сугубо личное мнение и оценочное суждение. 😑
Территория Дерзких-Мыслей,
они хотят ее научить, потому пихают везде.
Алиса слушает вас, Алиса следит за вами, Алиса растет и учится.
И скоро будет знать о вас всё, а когда у вас будет депрессия, то закажет и оплатит веревку и мыло в Ямаркете по лучшей цене.
Обновлено 30 марта, 11:43
Евгений
1 апреля, 16:02
aam30,
а за одно плюсы оплатит и закажет комфортное такси до крематория
А для Линукс есть?
"Спасибо, что делаете отключаемыми функции с неочевидной полезностью"Полностью поддерживаю насчёт "возможности" отключениюб функций.
И о проблемах.
1. Исправьте на табло отображение недавно закрытых вкладок.
Если выключить браузер с открытыми вкладками и заново включить, а затем на табло нажать вкладку "Недавно закрытые" то там пусто. Помогает только это, создать новую вкладку, закрыть её и после этого опять нажать "Недавно закрытые" и то со второго или с третьего раза, и это происходит в последних трёх релизах точно.
2. Ну когда вы дадите возможность отключить всплывающее напоминание:
Защита от вредоносных программ отключена: Включить
Вас же ни кто не заставляет улыбаться на улице всем прохожим, Вы делаете это когда сочтёте это нужным. Так дай те и нам такую возможность. Кому нужно включит, кому не нужно отключит. 

D'you wanna copy Vivaldi browser, really? Here you are: screenshot manager,  notes, profile windows, user tabs panel.
Regards


Хочешь скопировать браузер Вивальди? Вот што: менеджер скриншотов, заметки, окна профиля, панель вкладок пользователя.
С уважением
Алексей
28 марта, 14:35
pptherecluse,
вивальди хуже по функционалу.. имхо конечно. И что запрещает в один проект забирать лучшие решения, а?:)
Обновлено 28 марта, 14:36
Алексей,
Никто и ничто. :) Возьмите то, что нужно, а не то, что Вивальди запихивает внутрь. Но Yandex screenshot maker необходим.
pptherecluse,
Vivaldi's Developers and YandexBrowser's Developers were loved good old Opera. ;-)
pptherecluse,
Вивальди неплохая заявка, но ее делают те же люди, что и Оперу Престо, отсюда то же отношение "мы сами знаем, что нужно", потому с каждым релизом новые баги, бесконечная гонка за версиазом и отвал фишек, это ведет к латанию того, что отвалилось и глючит и каждое обновление этим грешит.
А комьюнити превратилось в секту, ждущую, когда "Вивальди снова станет грейт агейн". 
Итого: Вивальди любит грабли, сгубившие Оперу Престо.
aam30,
Я согласен с вами. Я был два раза членом "секты", но я был более агрессивным в требованиях закончить каждый вариант/функцию на 100%. Нет! "Они знали, что должны делать", - услышал я или прочитал ответ. Отношение сообщества нервирует многих начинающих пользователей, и поэтому они заставляют их отказаться от всей проблемы, выбрав другие браузеры. Вот почему Вивальди-ниша с 300 тысячами "сторонников" (я в этом сомневаюсь). Кредо разработчиков-сначала функции, затем исправления (предложенные сообществом). Таким образом, все функции проекта завершены примерно на 80%. Если не все, то многие из них. Тем не менее Вивальди идет вперед. Я пытался использовать его ежедневно много раз, но я всегда заканчивал с Яндексом. :)
HallWeb,
Do not blame Vivaldi for all! :) New Opera had to be created because all browsers started to be micro operation system, not WWW/HTML browsers. They had to! The WWW sites started to become too complicated. If I look on my Yandex Browser's window, sitting before my monitors I sometimes think I see Central Control Desk from X-35. It resembles even old technology from lunar modules LM from Apollo project with their zillions colorful lamps. :)
Евгений
1 апреля, 16:06
pptherecluse,
Не все браузеры косят под emacs, и не все сайты сложны. 
И сделайте , что бы по умолчанию,  когда нажимаешь кнопку "Свернуть в окно / Развернуть", (в состоянии "Свернуть в окно"), браузер бы автоматически делал отступу от краёв экрана примерно на миллиметра 3 или 5. А то когда нажимаешь на эту кнопку после развёрнутого окна, окно остаётся в тех же размерах и зацепиться за края нет возможности, если нужно изменить размер окна. Приходиться сначала тянуть окно за заголовок, а уже затем менять размер окна. Это происходит при включении  компьютера, вероятно настройки окна сбрасываются по умолчанию при выключении компьютера. 
О, починили перевод!

Теперь на бесконечных промотках типа news.google.com переводит по мере промотки. Помню, жаловался вам, что раньше не переводило.

Спасибо!

Вот еще что почините - при просмотре файлов FB2 или PDF не ищет корректно по образцу поиска , пока не промотаешь файл примерно до места. Понятно, что файл просто целиком не загружен сразу после открытия, но смысл-то процедуры поиска теряется напрочь :)
alexartukov,
кстати, по поводу перевода, а у меня перестал txt файлы переводить!
то есть раньше перетаскивал txt-файл на страницу (или в иконку на рабочем столе) браузера, текст открывался в браузере и переводился.
а сейчас пишет "Страница переведена", но текст как был - так и остается англоязычным! по выделению переводит.
стоит ли здесь об этом писать (на этом форуме), или лучше обратиться в поддержку?
khegord,
В техподдержку писать однозначно нужно. 

Сюда тоже писать полезно. Одно другого не исключает.
Обновлено 28 марта, 16:52
khegord,
Ваш способ мне раньше в голову не приходил, но сейчас проверил на версии 19.3.1.828 - все работает.

У Яндекс.Браузера бывает иногда проблема с определением языка оригинала. Скорее всего, дело в этом. Т.е. нужно проверять - на каком тексте не срабатывает и почему. Скорее всего, на другом тексте сработает нормально.
Обновлено 28 марта, 16:55
хм, надо признать, неплохо.
а можно ли "закрепить" эту панель закладок слева? ну, знаете, как обычно значок булавки делают: вкл/откл, что бы не убиралась, когда просто на страницу кликаешь
и да, кто-то выше писал, чтобы запоминалась последняя открытая папка/подпапка/закладка. часто пользуюсь функцией "диспетчер закладок" - а это такой мини вариант слева
Обновлено 28 марта, 16:27
Александр
29 марта, 09:43
khegord,
Так вверху слева же есть кнопка закрепления боковой панели.
Александр,
это кнопка скрытия / отображения панели.
а я имел ввиду: нажал на "звездочку", вылез "поиск по закладкам" нашел нужную закладку, открыл. пока открывал, всё опять свернулось в ноль - нужно снова искать.
а так закрепил БЫ панель... как в ms edge панель справа закрепить можно, кстати.
Владимир
28 марта, 16:43
А у меня не появилась. Версия 19.3.1. Когда появится?
Александр
29 марта, 09:44
Владимир,
До версии 19.3.1 у меня обновилось около недели назад.
Владимир
29 марта, 10:23
Александр,
с утра сегодня появилась :)
Александр
29 марта, 12:22
Владимир,
Главное, что появилось :) Можно ещё с сайта скачать и в ручную поставить ;)
Демид Остроухов
28 марта, 18:05
Как вернуть Яндекс Строку на панель задач? Было очень удобно без запуска браузера вводить  запрос/ разговаривать с Алисой/ запускать приложения. 
Обновлено 28 марта, 18:05
Демид Остроухов,
Привет всем, заглянул сюда для решения этого же вопроса, но пока ответа не нашел!
Сделайте возможность отключения вылезания этой панели каждый раз, когда я убираю курсор влево (мне это мешает работать). А без этой панели я не могу использовать Алису. Поэтому мне теперь пришлось от неё полностью отказаться.
Иван Глушков
28 марта, 21:31
Пропала возможность смотреть видео в маленьком окне, в настройках не нахожу ничего схожего с этим, что случилось?
Фёдор Пономарёв
28 марта, 22:03
19.4.0.1532 beta перестал работать вынос видео.
А я жду, когда Алису научат читать. Большие статьи на сайтах или хотя бы выделенный текст.
Владислав
8 апреля, 02:41
advmaster21,
+
Поддерживаю. И ещё хорошо бы внедрить синхронный перевод иностранного видео.
Когда ожидается под macOS?
Боковая панель вещь интересная и довольно полезная, молодцы! Клон панели из Opera, конечно, но черт с ними. Добавьте пожалуйста возможность пользователю ее саму настраивать, а то скудноватый набор, можно добавить - загрузки, расширения, какие-то социальные сети, мессенджеры, если рискнули на такое, посмотрите как в опере и да, удалять пункты тоже добавьте, а то некоторым голосовой помощник даром не сдался. А в целом - идете в нужном направлении.
P.S. Развивайте читалку в браузере - переплюнули всех, добавьте возможность выбирать тона и прочее. Очень полезная ф-ция в браузере, как по мне.
почему убрали функцию выноса видео в отдельное окно?
Александр
29 марта, 09:34
На панели быстрого доступа, заходим в закладки, раскрываем папки с закладками. При следующем открытии закладок, все папки опять будут свернуты, и приходиться опять открывать нужную. Было бу удобнее, если бы браузер запоминал какие паки я открывал в прошлый раз. Спасибо, за лучший браузер!
Пожалуйста уберите пункт Боковая панель из контекстного меню, которое появляется при ПКМ на вкладке. А включить можно будет в настройках. Мешает добавлять все вкладки в закладки.
Levva7,
не надо убирать. Но надо отделить чертой.
Хочу пользоваться панелью, но не могу, пока на ней есть кнопки со списком ваших сервисов и этой чёртовой Алисой. Сделайте их убираемыми.
Я установил новую бета-версию браузера Яндекса 19.4.0.1632 на Windows 7.0. Панели нет. Как включить?

А что, предпросмотр вкладок в стабильной версии еще не работает?
Владимир
1 апреля, 09:45
alekx-bob,
У кого как. Но на всех еще не включили.
Дмитрий
31 марта, 13:40
Алиса через браузер это ооооочень не удобно!! Верните как было! Или хотя бы возможность настройки и отключения всего этого! А то получается что я установил алису в windows а она вызывается в браузере! Полный бред!
Дмитрий,
. На все 100% с вами согласен, но мне кажется создателям насрать на мнение пользователей, делают что хотят, вот и всё!  Одно лечат, другое калечат!
Евгений
1 апреля, 16:10
Перетасовку сервисов так и не начали делать
Неудобство работы с закладками и историей так и висит с беты - каждый раз крутить в нужное место.
В общем - что было в бете, то без видимых изменений улетело в релиз. Хлам да и только.
Добавьте фичи как в Опере - Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, мессенджеры и обязательно скриншотер и заметки.
Как вернуть Яндекс Строку на панель задач? Было очень удобно без запуска браузера вводить запрос/ разговаривать с Алисой/ запускать приложения. Что же вы одно лечите, а другое калечите! 
Отлично! Вот бы ещё сразу слева можно было размещать кнопки, по нажатию, на которые открывалось бы подменю папки панели закладок или, по крайней мере, само меню панели закладок. Тогда бы уже вообще можно было бы отказаться от этого архаизма.
А-то закладки тут и там и вообще не пойми что.
А можно с беты на релиз переключиться не удаляя браузер? Т.е. поставить какой-то параметр в настройках, чтобы при следующем обновлении он обновился бы уже до релиза?
Владимир
19 апреля, 11:02
Тимур, очень хотелось бы настройку, чтобы на новой вкладке боковая панель была закреплена, а на интернет-страницах не всплывала. Сделаете? :)