Блог Яндекс.Браузера

Храним кэш на карте

Дед Мороз
6 октября 2016, 13:29

В новой версии Яндекс.Браузера для Android появилась возможность освободить место на устройстве, перенеся кэш браузера на внешнюю карту памяти.

Каждый раз, когда вы открываете сайт в мобильном браузере, часть его ресурсов сохраняется на вашем устройстве в так называемом кэше. Именно благодаря кэшу повторная загрузка страниц происходит быстрее, и вы не тратите столь ценный трафик мобильного интернета на скачивание одних и тех же статичных картинок и текста. Со временем этих ресурсов может накопиться на несколько сотен мегабайт, из-за чего владельцы устройств с небольшим объемом памяти испытывают трудности с установкой дополнительных приложений. Примерно так это работает почти во всех известных нам браузерах.

Мы не устаем повторять, что наша служба обратной связи всегда рада вашим отзывам и предложениям. И одна из наиболее популярных просьб касалась именно переноса части ресурсов браузера на SD-карту. Проблема в том, что данные, которые вы переносите на внешний накопитель, становятся доступны для любых сторонних приложений, в том числе для вредоносных. Наша команда серьезно относится к безопасности, поэтому мы не могли позволить себе рисковать с перехватом пользовательских ресурсов. Именно поэтому опция, которая теперь доступна в настройках, не просто перенесет кэш на карту, но и зашифрует его.

Спасибо вам за ваши идеи и поддержку.

29 комментариев
А это доступно в основной или в альфа версии браузера? 
tosha.eliseev2013,
уже в стабильной 16.9. 
Михаил Александрович
6 октября 2016, 14:05
А можно вопрос по старому интерфейсу?
Работоспособность Backspace планируется вернуть? очень раздражает его отсутствие. В саппорт писал, сказали нам очень жаль... однажды....
Иванов Роман
6 октября 2016, 15:20
Михаил Александрович,
вам поможет расширение, например, это: https://chrome.google.com/webstore/detail/go-back-with-backspace/eekailopagacbcdloonjhbiecobagjci
Мастер Груша х_х
6 октября 2016, 14:31
А сохранение страниц для чтения в оффлайне (загрузка кэшированной версии, то самое кластерное кэширование) умерло окончательно? Или просто в долгом ящике?
Мастер Груша х_х,
они то ли тут, то ли на хабре писали, что были какие-то проблемы с ним, поэтому пришлось убрать его до того момента, пока не получится эти проблемы решить
Мастер Груша х_х,
точно не окончательно. Пока дали возможность сохранять страницы в виде PDF для чтения в офлайне, но думаем дальше. 
Мастер Груша х_х
6 октября 2016, 16:46
Дед Мороз,
Да, сохранение в PDF - это хорошо, пусть и работает не идеально (например, комментарии с VC как-то странно "бьются" и часть текста в них не видно). А вот кластерный кэш, аналог которого сейчас внедряется в Chrome для Android, очень ждём :)
Да, заметил опцию. Насколько шифрование влияет на быстродействие, по вашим оценкам?



Кстати, есть вопрос по встроенной блокировке рекламы в мобильной версии. Почему она отрабатывает только один раз и не запоминает настройки?
Конкретно на livejournal.com — там у них два рекламных блока по экрану каждый, да ещё прокрутку перехватывают. Нажимаю в меню "скрыть нежелательную рекламу" — отрабатывает отлично. Но так приходится делать каждый раз. Версия — актуальная альфа из гугловского маркета.
alex.fullmoon,
влияет, конечно же, как-то, но точнее пока не подскажу. Тут уж выбирать приходится. Или место экономим, или скорость. На безопасности экономить нельзя. 


По рекламе опишите детали, пожалуйста, в поддержку. Я не очень понял суть. 
Я так понимаю, кэш на мобильном ЯБ автоматически не очищается? Я не замечал, что бы это происходило. Если да - какой размер/период времени/период НЕ обращения после которого происходит сие действо? Если нет, то очень прискорбно.
lexxvod,
стандартная логика работы любого кэша: перезапись наиболее старых ресурсов. 
У меня вопрос. Будет ли создаваться браузер и остальные приложения Яндекса на операционную систему Andromeda, который объединяет Chrome OS и Android OS.
tosha.eliseev2013,
вокруг Андромеды пока только слухи. 
От всей души благодарю человека, кто решил сделать темную рамку у браузера в линуксе в новом интерфейсе и того, кто это сделал! 
Теперь мне стало очень приятно пользоваться Яндекс.Браузером. Я просто кайфую.
Спасибо! Thank you! Gracias!
Вопрос не по теме, но всё таки. Archlinux. Проблема с gnome-keyring. При запуске яндекс запрашивает доступ к ключам и паролям, а кейринг не пускает, запрашивает пароль. Ввожу пароль, но подхват ключей и паролей не происходит. Яндекс сохраняет информацию о сброшенных сессиях. В firefox и chromium проблем нет... Смотрю что сохранено в кейринг, все пароли, ключи и сертификаты присутствуют... может проблема во включенной двухфакторной аутентификации Яндекс?
Нет. Проблема не в двухфакторной защите. Проблема именно в том, что браузер запускается не дождавшись ответа от кейринг. Если разблокирую кейринг до запуска браузера - все нормально, синхронизация работает, сессии сохранены... где-то тут была тех.поддержка... напишу, может подскажут как лечить...
Почему нет возможности установить расширения из каталога расширений Opera ? 
Постоянно пишет, что запрещено 
Che,
какое именно? 
Дед Мороз,
Практически любое по блокировке рекламы. Например , Adstop. Конфликтует со встроенным модулем? 
Коменты не очень (( но Я Вас уважаю ! Хотя-бы за Диск ))
aionov312,
коменты? 
Удалённый пользователь
15 октября 2016, 14:09
Когда появится функция дублирования вкладок в мобильной версии?
даже и не встречал раньше тут таких просьб. 
А вот это хорошая новость,особенно когда старенькое устройство не даёт скинуть приложения на карту,а фото приходится самим переносить.Пользы от карточки в таком случае намного больше,да и за кэшом больше не придётся так лихорадочно следить
Константин Олег
22 октября 2016, 13:34
Почему опять углы прямыми сделали?! Скругленные углы лучше было. 
Спасибо за комментарии.О каких-то "мелочах" не имел представления.
идея и её воплощение переноса кеш SD карту понравилась и надо осуществить.Спасибо.
terentiev.pasha2016
2 февраля, 12:37
Это великолепная новость,было бы еще не плохо,даже очень хорошо что бы папка загрузки могла перенестись на SD))Спасибо Вам!