Новости Яндекс.Браузера

Краткая история браузеров. Как развивалась адресная строка?

Сегодня мы расскажем вам, с чего начинается любой браузер — с адресной строки. Она появилась ещё в самых первых обозревателях интернета. Чтобы попасть на сайт, нужно было вспомнить и ввести адрес до последней буквы. Это особенно неудобно, если вспомнить, что в те времена адреса страниц были длинными и страшными.

Лень — двигатель прогресса! Поэтому вскоре появились простейшие подсказки. По первым буквам браузер узнавал адрес, который уже когда-то вводился в строку, и подсказывал его полностью. Стало удобнее.

Со временем создатели браузеров поняли, что человеку в интернете нужен постоянный доступ к поиску. Открывать новое окно, вводить адрес поисковой системы, ждать её загрузки, только потом искать нужный сайт — слишком долго и изнурительно. Поэтому в Firefox придумали отдельную поисковую строку, чтобы искать можно было сразу.

В 2008 году мысль об объединении этих строк в единую сущность буквально витала в воздухе. Первым браузером, который их объединил, стал Chrome. В его единую строку можно было вводить как адреса, так и поисковые запросы. Примерно в это же время появились и новые подсказки: браузеры научились подставлять по первым буквам не только адреса страниц из истории, но и популярные поисковые запросы.

В 2012 году разработчики из Яндекса усовершенствовали адресную строку, сделав её более умной. И здесь важно выделить три ключевых нововведения, которые впервые появились именно в Яндекс.Браузере.

№ 1. Чтобы открыть популярный сайт, достаточно знать его название. Яндекс.Браузер подскажет адрес даже в том случае, если вы никогда раньше не открывали эту страницу. Попробуйте ввести [театр Куклачёва] или [Роскосмос].

№ 2. Зачем заставлять человека идти в поиск, если браузер уже точно знает ответ? Поэтому Яндекс.Браузер сразу в адресной строке подсказывает ответы на простые вопросы. Например, [сколько варить яйца] или [пробки].

№ 3. Пользователи часто забывают переключать раскладку клавиатуры и вводят что-то вроде [млюсщь] или [c,th,fyr]. Браузеры не понимают таких ошибок и отправляют на сайт поисковой системы. И только Яндекс.Браузер поймет и сразу подставит адрес ВКонтакте или Сбербанка.

Как вы думаете, какие изменения ждут адресную строку в будущем? 

22 комментария
Данил Батин
17 августа 2018, 14:55
Ок, но зачем это писать в блоге, у вас Дзен есть... Почему нельзя здесь писать только о нововведениях?
Данил Батин,
многие о дзене браузера не знают
Ночной Странник
18 августа 2018, 02:44
Артур,
Многие знают и пользуются а всё истеришь по поводу яндекса =))
Ночной Странник
18 августа 2018, 02:45
Данил Батин,
Что бы люди читающие блог были в курсе некоторых вещей о которых они не знали. Это блог яндекса о чём хотят о том и пишут.. Если не интересно просто игнорируй  такие посты
Артур,
дзен для пользователя - платформа-агрегатор . Блог - обычный тематический сайт.
1. Возможность искать на конкретном сайте прямо в строке).
2. Возможность задавать команды, например "построй маршрут от работы до ул. Ильича, 3". "Какая погода будет завтра?" и т.д.
3. Свари кофе))
Что-то подсказывает, что в будущем никакой строки не будет. Браузеры сами будут показывать пользователю контент и рекламу. Как телевизор.
Андрей,
Ага. В будущем браузеры, соц.сети и поисковики будут сами показывать весь контент пользователю, без участия самого пользователя - будут показывать то, что решать ОНИ, а не то, что ХОЧЕТ пользователь.
Ночной Странник
18 августа 2018, 02:48
Андрей,
А люди станут толстыми и ленивыми как мультфильме Валли =))Выбор всегда остаётся за человеком  ...  что и когда смотреть.. В том числе  что вводить в поисковую строку браузера
Ночной Странник,
большинство людей не знает, что вводить в поисковую строку. Если у человека есть вопрос - он его задаст, а если вопроса нет - то вакуум. Уже сегодня поисковые системы сами ищут контент и показывают его пользователям пол интересам. Осталось оформить это покрасивее и приделать управление кнопками от телевизора.
Ночной Странник
18 августа 2018, 17:26
Андрей,
Так выбор остаётся за человеком .. А каким образом будет производится поиск это дело десятое... с помощью мысли нажатия кнопок... А разницы между телевизором и монитором уже нет лет как 6-7.. Сейчас станки называют 3д принтерами... а смысл не меняется от того что они делают... Вопрос лишь в том если человек личность и способен самостоятельно мыслить и принимать решения или  привык верить тому что ему показывают и говорят..
Антон Валерьевич
17 августа 2018, 15:42
Эх, сортировку вкладок бы ещё и полноэкранный просмотр всех открытых в данный момент страниц с возможностью группировки их там же, но не так топорно как это некогда было сделано в Файрфоксе.
Ну а как же Presto Опера, которая ещё в седьмой версии умела искать из адресной строки, либо через префиксы, либо через умолчательный поисковик?
Объединить Алису и адресную строку,чтоб не вызывать ее отдельно.
А чего везде ссылку на блог поменяли на страницу в Дзене?
делайте что хотите, только оставьте нам возможность видеть полный адрес при необходимости. Это нужно для автоматического поиска.
Ув.разработчики Я.Браузера!
Не могли бы Вы рассмотреть возможность, внести изменения в программу-инсталлятор браузера, чтобы перед установкой Я.Браузера, у пользователя имелась возможность отказаться от установки вместе с Я.Браузером, Алисы и кнопки Я в панели задач Windows, то есть, чтобы можно просто установить Я.Браузер без дополнительных фичей.
Весьма благодарен заранее!


Кроме того, надеюсь на скорое обновление беты браузера, и надеюсь на внесение изменений в новом Диспетчере закладок, в виде возможности изменить ширину каждой колонки.
Ночной Странник
18 августа 2018, 02:54
Раньше и без мобильников жили и знали кто где находится ...  Нужно было отрывать зад от стула  ...  Больше двигались ... были здоровее...  Проще не значит лучше...  Запоминать название сайтов вплоть до последней буквы  тренировало память.. как и работа в ДОСе что бы запустить программу или игру надо было приложить усилия...Во всём есть свои плюсы и минусы... Да стало удобнее читать газеты  и получать информацию.. Но не стоит заменять интернетом всё остальное
Ночной Странник,
помню как по 15 минут бил камнем по кремню чтоб разжечь костер, эх было время, не то что сейчас...
Ночной Странник
27 августа 2018, 00:12
GregoriousT,
А где я говорил что нужно отказываться от всех технологий? Нужно с умом использовать их... а не заменять ими всё остальное