Новости Яндекс.Браузера

Почему браузеры перезагружают открытые вкладки? Технология Hibernate в Яндекс.Браузере

Многим пользователям знакома ситуацию, когда клик по уже открытой в фоне вкладке приводит к перезагрузке страницы. При этом изменения, сделанные во вкладке, могут быть утеряны. В чем причина подобного поведения браузеров? Как эту проблему решили в Яндекс.Браузере? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Кстати, для тех, кто интересуется технологиями, рекомендуем прочитать более детальную историю на Хабре: https://habr.com/company/yandex/blog/423507/

Как браузеры экономят память

Ресурсы компьютеров не бесконечны. Оперативная память, которая необходима для работы любого приложения, также ограничена. Каждая открытая в браузере страница хранится в памяти. Чем больше вкладок у вас открыто, тем больше ресурсов потребляет браузер. Если память закончится, браузер не сможет открыть новую вкладку. Чтобы этого избежать, разработчики браузеров придумали трюк. Они находят наиболее старую страницу и удаляют ее из памяти. Вкладка остается, но ее содержимое уже утеряно. Поэтому клик по такой вкладке приводит к загрузке страницы из сети.

Перезагрузка фоновых вкладок раздражает. Пользователь теряет время и трафик. Но самое страшное в другом: при перезагрузке можно потерять часть информации. К примеру, введенный текст, нарисованную картинку или другой результат работы сайта. Казалось бы, иначе экономии ресурсов не добиться. Но в команде Яндекс.Браузера нашли решение этой проблемы.

Hibernate в Яндекс.Браузере

Новая технология Hibernate, которая вот-вот станет доступна всем пользователям Яндекс.Браузера для Windows, и память экономит, и содержимое вкладок не теряет. Секрет в том, что разработчикам из Яндекса удалось научить Браузер сохранять содержимое вкладок на жесткий диск перед их удалением из памяти. Когда пользователь возвращается на такую вкладку, загружать страницу из сети не нужно — Яндекс.Браузер восстановит ее состояние из сохраненной копии. Браузер восстановит не только саму страницу, но и те изменения, которые пользователь уже успел внести.

У пользователей с большим числом открытых вкладок технология Hibernate в среднем экономит более 330 мегабайт памяти и не теряет при этом информацию во вкладках, которая остается доступна в один клик при любом состоянии сети.

44 комментария
Антон Валерьевич
20 сентября 2018, 14:59
Это именно то что мне надо. Где ссылка для скачивания?
Антон Валерьевич,
Это ещё недоступно пользователям.
Тимур
Сотрудник Яндекса20 сентября 2018, 15:30
Антон Валерьевич,
уже в коде текущих версий :) Активируется у всех вот-вот. У многих уже работает. 
Тимур,

"Активируется у всех вот-вот" Подскажите как принудительно разрешить использование этой функции
"У многих уже работает"  как узнать что она активна?
Обновлено 21 сентября 2018, 13:15
Сергей Красавин
20 сентября 2018, 15:16
Возможность отключения есть?
Тимур
Сотрудник Яндекса20 сентября 2018, 15:31
Сергей Красавин,
в настройках есть "Выгружать вкладки при нехватки памяти" или как-то так. 
Что-то на подобии кеша, умно. Ждем!
Надеюсь, при закрытии вкладки браузер автоматически удаляет сохраненное на жестком диске содержимое вкладки? 
konkistador,
тоже интересный вопрос...
1) Куда делся режим энергосбережения?
2) Добавьте темную тему
Николай Ермаков
20 сентября 2018, 18:47
Супер!
Люблю вам, команда Яндекс.Браузера! <3 
Меньше, чем три ^^
А в версии для андроид эта технология появится? Именно на смартфоне раздражает постоянная перезагрузка страницы.
Тимур
Сотрудник Яндекса20 сентября 2018, 21:43
alekx-bob,
будем пробовать. 
Алексей Паныч
25 июля 2019, 12:17
Тимур,
, не получилось попробовать? Год уже скоро отметим, а браузер на андроиде так и перезагружает сайты, причём с потерей даже места последнего просмотра сайта. На больших текстах не раздражает, а делает чтение невозможным.
"Новая технология Hibernate, которая вот-вот станет доступна всем пользователям Яндекс.Браузера для Windows-" да, но когда для GNU / Linux? Где стабильный релиз Яндекс Браузера для этой системы? Hibernate реализован в браузере Vivaldi, тоже на основе Chromium.
Тимур
Сотрудник Яндекса20 сентября 2018, 21:43
PP the Phoenix,
"Hibernate реализован в браузере Vivaldi, тоже на основе Chromium"

Вы путаете. У них это обычная выгрузка вкладок из памяти с потерей состояния. Как в Хроме. Цитата:

What happens here is that the browser will discard the tab, destroy its web contents and replace it with an “empty” tab. Whenever you revisit the hibernated tab, you’ll notice that the page will refresh as the empty tab reloads the page. 
Хорошо, но что, если содержимое вкладок было изменено? Вкладки с жесткого диска не потребуются. Кстати, почему ваш YB для GNU / Linux так сильно отстает?
Тимур
Сотрудник Яндекса20 сентября 2018, 22:04
PP the Phoenix,
в каком смысле изменено? Скрипты будут работать и в восстановленной вкладке. Она обновится. 


Не отстает, а собирается на базе стабильного кода :) Хотя ресурсов на эту сборку у нас и правда меньше выделяется. 
Тимур, при удалении вкладок из памяти и с диска освобождались ресурсы компьютера, Как физическая память, так и процессорное время. Когда вы перемещаете вкладки в другие места и запускаете скрипты обновления, ваш компьютер не будет "освобожден" от вкладок. Если бы вы сказали, что и как с более подробной информацией, я бы не сомневался в YBH (функциональность гибернации браузера Яндекса). Вот почему я неправильно понял. Теперь мне кажется, что YBH может быть действительно интересным "изобретением". :) Спасибо тебе.
Добавлю, что я думал об изменениях в графике, стиле страниц и текстах, другими словами - об изменениях в полном содержании спящих вкладок.
Ночной Странник
21 сентября 2018, 20:11
За это нововведение спасибо оценим... А что там с количеством вкладок на табло?Пациент скорее жив чем мёртв или наоборот?
Когда уже папки на табло?
Даже в помощи инструкция есть, а папки до сих пор в бете =(
Круглые вкладки убрали? Ато вынужден сидеть на стабильной версии ибо бесит
Olg5702olg,
убрали
Не подскажете смысл настройки: Открывать найденные в Яндексе сайты в одной вкладке с результатами поиска, включаю или выключаю разницы не замечаю, все сайты открываются в разных вкладках ?
Ага, тоже интересно узнать, что бы это означало?
Google Chrome 23 сентября нынешнего года получил очередную новую настройку - темную тему интерфейса. Миллионы пользователей ожидали её уже более трех лет.

А в Яндекс Браузере когда появится темная тема?  Тоже ведь не меньше ждем и просим.
Тимур
Сотрудник Яндекса25 сентября 2018, 07:56
CORVUS,
вас кто-то обманул. Речь идет лишь о слухах поддержки темной темы на macOS, потому что именно в macOS добавляют системную темную тему. 
Тимур,
Меняя получается обманули Яндекс Новости.
И там написано что Браузер Chrome будет иметь темную тему оформления для версий ОС Windows 10, а также macOS 10.14 Mojave.


Не буду больше читать Яндекс Новости, раз они фейк ньюс.
CORVUS,
Яндекс Новости это сборник источников. Виноват источник, а не сам сервис. 
Минус ssd. И кстати как это штука будет работать со всякими плагинами аля flash player ?
Обновлено 24 сентября 2018, 15:52
Тимур
Сотрудник Яндекса25 сентября 2018, 07:54
lich.mendosa,
вкладки с плагинами выгружаться не будут. 
И здесь! В Debian -> "распаковка Яндекс-Браузер-бета (18.9.1.825-1) за (18.7.0.2767-1) ..." Приятная неожиданность. :)
Возможно вопрос не туда, но всё же попробую. Перестали открываться PDF и DOC (DOCX) файлы в браузере, для просмотра приходится их скачивать. Перепробовал всё. Может подскажете решение проблемы? Заранее благодарен.
Техподдержка отмалчивается по поводу темной темы (и для десктопа и для мобайла), а значит она будет очень скоро, или очень НЕ скоро :)
Константин Красавин
26 сентября 2018, 19:34
Linux Centos 7 rpm
1) Библиотека которая идет в rpm libffmpeg.so в /lib - не подключает видимо системный ffmpeg результат не проигрывается большинство видео
/opt/yandex/browser-beta/nacl_helper: error while loading shared libraries: libffmpeg.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Использую libffmpeg.so от chromium 69 - все ок
3) Не проигрывается видео в instagram
[646:646:0926/142021.164445:ERROR:render_media_log.cc(30)] MediaEvent: PIPELINE_ERROR PIPELINE_ERROR_INITIALIZATION_FAILED
Нормально проигрывается в Firefox/Chrome и если установить 18.3 версию Yandex (на 18.6 не пробовал)
Подскажите есть в настройках блокировка уведомлений с сайтов? постоянно предлагают подписаться на уведомления. это можно как то запретить?
serg@geo37.ru,
поддерживаю, задолбали эти уведомления, постоянно приходится их закрывать.
serg@geo37.ru,
настройки - дополнительные настройки - раздел "Личные данные" - Настройки содержимого - Поставить галочку "Не показывать уведомления сайтов". 
hippahap,
спасибо, выключил. Я почему-то думал, что галочка у меня была снята, ан нет))
эта фича сама активируется или в настройках?не могу найти ее что то
Что с поддержкой 32-bit?
Здравствуйте, при наборе текста в комментариях например однокласники выскакивает поверх страницы полупрозрачная строка поиска яндекс и текст печатается в ней. Никакие комментарии напечатать невозможно. Как это удалить из браузера Фирефокс?