Новости Яндекс.Браузера

Пробуем новый менеджер паролей Яндекс.Браузера для Android и iOS

В конце прошлого года мы начали тестировать новый менеджер паролей в Яндекс.Браузере для компьютеров. Сегодня мы приглашаем любопытных читателей нашего блога попробовать тестовые версии для Android и iOS, в которых теперь также доступна защита сохранённых аккаунтов с помощью мастер-пароля.

Напомним, что в новом менеджере паролей Яндекс.Браузера мы отказались от архитектуры хранения паролей из проекта Chromium и разработали собственную, которая позволяет надёжно защищать данные с помощью мастер-пароля (технические подробности можно найти в нашем посте на Хабрахабре). При использовании мастер-пароля злоумышленники не смогут получить доступ ко всем сохранённым паролям даже в том случае, если они завладеют паролем от Яндекса. По этой же причине новый формат хранения паролей и их синхронизация не совместимы с предыдущими версиями нашего Браузера.

Теперь новая архитектура с небольшими изменениями проходит испытания и на мобильных устройствах. Мы понимаем, что вводить мастер-пароль на телефоне не так удобно, поэтому предусмотрели возможность использовать отпечаток пальца. А чтобы входить на сайты было просто, Браузер предлагает подходящие учётные записи прямо над клавиатурой.

Управлять паролями вы можете в разделе «Мои пароли» в настройках Яндекс.Браузера. Кстати, чтобы защитить данные от вредоносных приложений для Android, мы запрещаем делать скриншоты списка сохранённых паролей и их настроек.

Попробовать новый менеджер паролей Яндекс.Браузера можно в бета и альфа версиях для Android. Пользователям iOS также доступна бета-версия, получить которую можно с помощью сервиса Testflight (достаточно оставить почту здесь и дождаться письма с инструкциями). Рекомендуем использовать мобильную бету в связке с бета-версией для компьютера, чтобы полноценно использовать синхронизацию. О любых проблемах можно сообщать через пункт «Написать отзыв» в настройках.

37 комментариев
Эх, вот если бы вы сделали менеджер паролей в виде отдельного приложения, то было бы очень классно.
Сейчас на телефоне приложения заменяют сайты, которые на ПК.
Я с браузера на смартфоне не захожу ВК, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Яндекс карты, Яндекс погода, Яндекс почта и пр. У меня для этого отдельные приложения этих сервисов.
А так приходится last pass использовать)
Есть вроде Google smart Lock, но он предлагает авто заполнение только для приложения ВКонтакте, а к остальным не предлагает, надо по лучше изучить этот вопрос)
А так, хотелось бы отдельный менеджер паролей от вас увидеть на смартфоне
Артур,
+1 поддерживаю!
Ночной Странник
2 февраля 2018, 20:25
Артур,
Ты бы почитал пользовательское соглашения гугла.. Из которого  следует что  нет твоей личной информации в том числе и паролей..,А всё  может и будет использовано гуглом по их личному усмотрению.. А тому же яндексу твоя личная информация не нужна...Ты или сотрудник АНБ Сша. или тот у кого мозг отформатирован что всё "Западное" лучше а всё Российское хуже... По твоей логике  нужно отдать всю твою личную информацию спец.службам Сша а не доверить её сохранность Российской кампании.. 
Артур,
Lastpass используйте и все. 
Круто, только как можно протестировать бету не имея доступа к Play Market? На 4pda, пока что, никто не выкладывал бета версию браузера..
Тимур
Сотрудник Яндекса2 февраля 2018, 17:04
Владимир,
уже появилась альфа ;) http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=473341&view=findpost&p=69912008 
Обновлено 2 февраля 2018, 17:05
Удалённый пользователь
2 февраля 2018, 12:42
Некоторые начинания из 17.9 для компьютеров всё ещё не добрались до стабильной версии
Тимур
Сотрудник Яндекса2 февраля 2018, 13:01
а какие из них больше всего ждёте? 
Тимур,
можно вклинюсь в диалог :) Новую шапку!
Удалённый пользователь
2 февраля 2018, 14:43
Тимур,
Экономия памяти, Уведомления о новых версиях. А из 17.10 Упрощение повторных загрузок
Удалённый пользователь
2 февраля 2018, 14:44
Владимир,
Хорошо бы. В бете работает стабильно
Тимур,
шапку особенно =)
Обновлено 2 февраля 2018, 15:31
Тимур,
У меня идея. А что если устроить некий "Марафон Желаний", добавить в браузер на какое-то время плюшку "Марафон Желаний", с помощью которой пользователь мог бы сообщить разработчику свои идеи по браузеру и его разработке. Например, какие интересные функции пользователь хотел использовать, например он хочет вкладки сбоку, или "разноцветные темы", он мог бы об этом сообщить прямо из браузера. Скоро весна, и некий "Марафон Желаний" под весну как-то хорошо смотрится. 
Тимур
Сотрудник Яндекса2 февраля 2018, 22:32
dyxlov,
так у нас всегда работал такой "Марафон желаний" :-) Можно через пункт "Сообщить о проблеме" и пожелания присылать. Их тоже собираем и не теряем. 
Белозёров Александр
5 февраля 2018, 12:35
Тимур,
тимур, браузер не умеет в экспорт закладок\паролей\посещенных страниц в 2018 году? тут вот понадобилось забекапить все свое добро, но не нашел как это сделать о_0
Тимур
Сотрудник Яндекса5 февраля 2018, 14:07
Белозёров Александр,
далеко не все браузеры поддерживают централизованную выгрузку; во многом из-за отсутствия единого стандарта профиля. 


Но у нас можно отдельно выгрузить закладки в диспетчере закладок. Там есть кнопка экспорта в меню действий. Пароли из нового менеджера пока нельзя выгрузить, но хотим. 
Спасибо, за то что стараетесь сделать очень удобный браузер!
Спасибо, что вы стараетесь для нас! Браузер становиться всё лучше и лучше. Мы(Жители Windows 10 Mobile) надеемся, что когда-нибудь вы выпустите мобильную версию для нас
Данил Батин
4 февраля 2018, 09:16
dyxlov,
какой смысл пилить браузер под ОС брошенную разработчиками, и имеющую менее 1% рынка? 
Данил Батин,
А какой смысл в вашем комментарии? Это моё предложение и рассматривать его не вам. Брошена/не брошена, а никакого официального заявления от самой компании Microsoft ещё не было. Пока что Windows 10 Mobile всё ещё связана с остальной десяткой благодаря UWP то есть приложения могут работать на приставках, и на холо ленс, и на компьютерах и ноутбуках, и на планшетах, и на смартфонах. 
Данил Батин
4 февраля 2018, 09:53
dyxlov,
Брошена. Официально.
UWP на самом деле почти никак не связано. WM10 — баганутая и нифига не универсальная ОС. Для Яндекса нет смысла даже под Windows 10 пилить. Извините, что разочаровал вас, но этот комментарий очень небесмысленный. Увы, но ВМ10 всё. Я уверен на 110%, что Яндекс не запилит под неё
Данил Батин,
Нет не брошена "Официально". UWP на самом деле очень даже связана, ведь это единая платформа для работы приложений. В 2016-2017 годах Яндекс обновил многих приложения и выпустил приложение "Яндекс Погода" для Windows 10 Mobile. "баганутая и нифига не универсальная ОС" - У меня всё работает нормально, и система вполне стабильная н моей бюджетной 650 люмии. Для начало начнём с того что эта "ОС" как вы выразились не совсем отдельный продукт, а как бы одна из многочисленных редакций Windows 10. Для Windows 10 Mobile досихпор выпускаются приложения, и досихпор обновляются старые. Видимо некоторые разработчики видят смысл в системе? Мы сидим на этой платформе и мы тоже люди и многие разработчики это понимают. Если в ваших руках Windows 10 Mobile работает не правильно, то скорее всего дело в ваших руках. Ведь у меня работает всё нормально без лагов и странностей. Для меня ваш комментарий бессмысленный. Рассматривать моё предложение опять же не вам. Ну, а гадать какое будет будущее тоже не вам. 
Данил Батин
4 февраля 2018, 11:06
dyxlov,
https://youtu.be/q0SsgNN6ods Брошена. "Обновил приложения для винды..." — да, обновил. Один раз. Круто, да?
"Эта ОС не совсем отдельный продукт, а редакция..." — именно по этой причине эта ОС уступает всем. От десктопной десятки в ней почти ничего.
"Видимо некоторые разработчики видят смысл в системе..." — во-первых: сколько? Во-вторых: сколько из этих разработчиков — коммерческие компании? Яндекс именно такая, и если они не видят привлекательной финансовой составляющей, то они это делать не будут.
" Если в ваших руках Windows 10 Mobile работает не правильно, то скорее всего дело в ваших руках." — не острите
"Ведь у меня работает нормально..."  — отлично, а теперь попробуйте создать UWP приложение.
"Для меня ваш комментарий бессмысленный. Рассматривать моё предложение опять же не вам. Ну, а гадать какое будет будущее тоже не вам." — тогда для чего вы опубликовали это в публичном месте? Чем вам обратная связь не устраивает? И уж точно не вам мне приказывать, буду я здесь писать, или нет. 
Данил Батин,
Я вам помоему дал понять что мне ваши комментарии не интересны. Официального заявления Microsoft не было. Где хочу там и публикую - напрямую к разработчикам. 
dyxlov,
Да, дружище, ты мне напоминаешь меня во времена загнивания xp, когда я с пеной у рта доказывал, что 7 говно, а xp рулит (все мы ошибаемся). Но тебе тяжелее, ты заплатил денег за мертворожденный телефон.
Вот вам твит от Joe Belifore’a - сотрудника Microsoft, ответственного за разработку w10m https://twitter.com/joebelfiore/status/917084988176076800?s=17 
Перевод: «Конечно мы будем продолжать поддерживать платформу... исправление багов, проблем безопасности и т.д. Но разработка новых функций/новых устройств не планируется.» 
А вот его твит по поводу того, какое устройство он использует
https://twitter.com/joebelfiore/status/917069242372993024?s=17

Перевод: «Как отдельный пользователь я перешел на платформу с большим разнообразием программ и устройств. Мы будем поддерживать и этих пользователей тоже! (имеется ввиду пользователи android). Выбирайте, что лучше для вас»


Если система, для которой не будут ни разрабатывать новые функции, ни выпускать новые устройства для тебя не является брошенной, то естественно таковой она и является. 
Кстати я слышал у вас там whatsapp обновился. Круто наверное...



Данил Батин
11 февраля 2018, 11:03
vitalik2187836,
да он как дерево. Не достучишься 
Странный баг. Не работают Яндекс Элементы в браузере. К примеру расширение "диск". На картинках нет заветной кнопки диска для того, что бы добавить на диск...
©ШвЕц АрTёМ
5 февраля 2018, 21:25
На смартфоне есть вкладка инкогнито, а где эта вкладка на планшете, все андроид?
Обновлено 5 февраля 2018, 21:25
Тимур
Сотрудник Яндекса6 февраля 2018, 12:27
©ШвЕц АрTёМ,
пока такого нет там. 
Блин, Тимур, когда вы уже сделаете нормальную синхронизацию? Дзен не синхронизируется, табло зачем-то синхронизируется просто как открытые вкладки (смысл? (и то только после перезапуска браузера на всех устройствах)), новую фишку с паролями включил везде, а в итоге работает только на компе, а на ipade и iphone теперь вообще пароли не вводятся автоматом (от слова совсем). Открытые вкладки синхронизируются тоже только после перезапуска браузера. 
У эпла с сафари все синхронизируется без перезапусков и в приемлимое время.Очень давно не смотрел на синхронизацию в я браузере и все работало примерно так же печально, но так как решил переходить на андроид , думал проверить, не изменилось ли что. Анн нет.
Тимур
Сотрудник Яндекса6 февраля 2018, 12:27
vitalik2187836,
Дзен же синхронизируется, если использовать одну и ту же учётку Яндекса. Пароли тоже синхронизируются, если использовать бету и там, и там. Табло строится для каждого из устройства по своей истории, а синхронизация используется для новых устройств. 
Тимур,
Не обижайте :) Естественно я использую свою одну единственную учетку на всех устройствах. Бетка версии 1801.1 на айпэде, на айфоне уже сегодняшняя 1801.2, на компе тоже все обновлено. Я уж не настолько дерево. И статьи ваши внимательно стараюсь читать :)
По поводу табло я имел ввиду, что он по сути дублирует функционал открытых вкладок. То есть чтобы открыть сайт, который есть на компе в табло с айфона, я должен открыть раздел "устройства" перейти во вкладку табло и найти там нужный сайт. В чем же смысл, если то же самое мы можем сделать с обычными открытыми вкладками? В моем понимании табло должно быть чем то вроде хаба для всех устройств, то, к чему ты можешь получить легкий доступ отовсюду, так сказать. 
Звучит,как «трубы ангелов» и доводы с приводами убедительны как снег зимой и я повёлся и решил пользу поиметь с такого красивого  нововведения а  название.... менеджер ПАРОЛЕЙ ну практически мерчендайзер шифрограмм  или супервайзер кое чего... и установил и началось если раньше я по первому разу вносил данные при регистрации и остальное время  на ссылку или закладку занимался своими делами ожидая когда всё запоролится и откроется то после я должен был сидеть и подтверждать по новой требуемые пороли теперь ещё и мастер паролем и кончилось эта проба хуже некуда компьютер сломался (не из за менеджера -простои сломался но я потерял доступ к информации и теперь по крошкам восстанавливаю либо старые. либо создаю новые а менеджер напоминает а не забудь и мастера    внесть но когда я пишу  давай восстановим пишет та запроста тока  незнаю  старые  и потому надо их  уничтожить а у меня штук тридцать  паролей и как мне к такому
помощнику отнестистт
Тимур
Сотрудник Яндекса21 февраля 2018, 08:07
Archy,
в настройках можно выбрать, как часто спрашивать мастер-пароль. 
peka-peka72
Если я меняю смартфон на новый, то при синхронизации аккаунта, мастер-паролей не запомнит мои логины и пароли от сайтов? Я все правильно понял или нет?