Новости Яндекс.Браузера

Стабильный доход без вложений?

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но это не останавливает многих пользователей перед соблазном попробовать очередной сайт, обещающий золотые горы. Сегодня мы расскажем о начале нашей борьбы с фальшивым заработком (более подробная история на Хабрахабре, а совсем коротко в Telegram).

Недавно наша команда выявила более 4 тысяч действующих в массе своей сайтов, которые обещают легкую работу в интернете за большие деньги. Причем на топ-100 из них приходится 10 млн посещений в месяц. Почти все они работают по одной и той же схеме. Вам предлагают выполнить простую работу, которая не требует времени или навыков. Например, кликать по кнопкам:

Или просто копировать текст из одной части страницы в другую:

Имитация работы необходима для того, чтобы люди поверили в реальность получения «зарплаты». Ведь они и правда совершили какие-то действия. Причем обещанная  сумма вознаграждения значительно превосходит самые смелые ожидания: один час «работы» на сайте может оцениваться в десятки тысяч рублей. Но чтобы ее получить, сайт просит оплатить скромный взнос/комиссию/налог в размере 200-500 рублей. Пользователь вносит деньги в надежде получить многотысячный доход и… ничего не получает. 

Команды Яндекс.Браузера и Поиска начали бороться с этой проблемой с помощью машинного интеллекта, который автоматически выявляет сайты с подобными уловками и предупреждает пользователей. Эта защита уже работает в нашем браузере. 

Пока рано говорить о победе, но решение поможет побороть массовость проблемы, а последующие меры — свести её к минимуму.

63 комментария
Одобряю =)
добавьте кнопку выкл.этой функции.

Тимур
Сотрудник Яндекса23 мая 2017, 18:00
Темыч,
там снизу кнопка игнорирования. Или вы разрабатываете такие сайты? :) шутка. 
Тимур,
хаха! расекритили) 
Владислав
25 мая 2017, 13:27
Темыч,
)))
Последний скриншот: "на могут действовать мошенники" — пропущено НЁМ
Тимур
Сотрудник Яндекса23 мая 2017, 19:25
Артем,
там подставляется адрес сайта :) 
SergeyMinchenko25041985
23 мая 2017, 19:08
Хорошая новость, было бы замечательно что бы можно быыло просмотреть репутацию сайта основанную на комментах пользователей и их оценках, что то типо WOT расширения, и конкретно сообщать о мошенниках, типо партнеры сбербанка, что бы их  домены вносили в ЧС, и браузер блакировал загрузку таких страниц. Сейчас для этой цели использую WOT но в Яндекс браузере оно работает плохо, и Adguard, антифишинг работает хорошо, но внесение опасных доменов затягивается ингода на сутки или больше, это не есть хорошо. Хотел бы видеть функцию по просмотрку репутации сайта основанную на мнениях пользователей, и возможность оповестить о мошенническом сайте, для блакировки его домена браузером. Так же хотелось бы видеть причину блокировки, более детальное описание чем "представляет опасность" 
Тимур
Сотрудник Яндекса23 мая 2017, 19:25
SergeyMinchenko25041985,
с WoT проблемы – его накручивают. 
Тимур,
Кстати да. Раз уж Я.Браузер позиционирует себя как один из самых безопасных - не помешает флажок "пожаловаться на сайт". Для остальных пользователей это никак не будет заметно, конкурентов топить не будут. А вы бы могли реагировать на разные угрозы. Есть же целый пласт сайтов-клонов популярных площадок, которые продают различного рода дребедень от имени Андрея Малахова и др.
SergeyMinchenko25041985
23 мая 2017, 20:49
Тимур,
Даже спорить не стану, есть такая проблема у них, поэтому всегда там тщательно просматриваю комменты, а уже потом делаю вывод, думаю таких проблем бы не было если бы регистрация была более персонализирована, что бы бот аккаунты нельзя было стряпать пачками, ну и проверка комментов и репутации так же перед блокировкой быть подтверждена специалистами, тогда и ошибок бы было меньше и доверия больше, я поэтому и написал что хотел бы от Яндекса видеть что то подобное, и более действенное, т.к. WOT к сожалению иногда как лотерея 
SergeyMinchenko25041985
23 мая 2017, 20:51
Андрей,
Поддерживаю вас Андрей в вашем предложении, тоже неплохо. Только уточнить надо что перед блокировкой должны проверять сайт обязательно, а то так нажаловаться могут на что угодно,  разные придури коих в сети не мало. 
Обновлено 23 мая 2017, 20:52
Владислав
25 мая 2017, 13:32
Всех во всём поддерживаю...
всем хорош браузер, но когда панель закладок доделаете?
не первый раз пишу об этом :(
1 .в хром и огнелис я могу в панели закладок закладки перемещать, удалять, переименовывать и т.д.
в ЯБраузере я могу лишь в новом окне, новой вкладке открывать закладку
чтоб переименовать закладку, удалить, переместить мышкой и т.д., надо лезть в панель настроек и открывать диспетчер закладок.
2. и еще хром и огнелис в панели закладок папки с закладками автоматически разворачивает папки. в ЯБраузере же надо кликать на каждую папку
Артур,
Мне бы не хотелось случайно перетянуть закладку из меню. К тому же при перетягивании копируется адрес, чтобы поделиться ссылкой. Не так уж сложно с помощью ctrl shift + O вызывать окно редактирования и вносить правки.
Андрей,
ну всё же  я считаю, что должен быть больший контроль для пользователей и должен быть полноценный функционал в работе с закладками, как с папкой на ПК,  с возможностью копировать, вставлять, удалять, переименовывать, перемещать.
у ЯБраузера и у Edge примерно такой маленький функционал в панели закладок, остальные же поддерживают полный набор.

Александр
24 мая 2017, 07:57
Артур,
поддерживаю. Очень не хватает. После лисы садишься и пытаешься сходу сделать что то  с закладкой - а фиг.
Антон Валерьевич
24 мая 2017, 00:52
Это конечно всё хорошо, но как думает команда Яндекс.Браузера бороться с блокировкой доступа к своим сервисам на территории подконтрольной Украине? Решение этой проблемы сулит хорошими барышами! Может быть встроите Tor в Яндекс.Браузер?
Антон Валерьевич,
Говорят, уже встроили, но я лично не проверял. Но и без этого Яндекс сам обходит блокировку, перекидывая меня вместо yandex.ua на незаблоченный yandex.fr.
Ночной Странник
24 мая 2017, 14:19
Антон Валерьевич,
Тор не нужен.. ЯБ и так прекрасно обходит блокировки +кнопка турбо... Работает не хуже  ТОРа .. Проверено...
Антон Валерьевич
24 мая 2017, 22:20
kernit,
Перенаправление на на страницу французского подразделения — это не обход блокировки! Это всё равно что в файле hosts доменным именам yandex.ru и yandex.ua сопоставит ip-адрес принадлежащий домену yandex.fr. Никакой это не обход, потому что и этот ip-адрес заблокировать минута дела.
Антон Валерьевич
24 мая 2017, 22:22
Ночной Странник,
"Турбо" не работает с https, а так же ничто не мешает украинским провайдерам закрыть доступ и к нему.
Ночной Странник
6 июня 2017, 00:12
Антон Валерьевич,
Не смогут они этого сделать...Роскомнадзор.. Блокирует сайт а тот же ЯБ и кнопка турбо позволяют всё это обойти без проблем...Украинские сайты работают по тем же принципам что и Российские...Турбо со всеми работает..А часть сайтов "заблокировнные" в России запускаются в ЯБ и без кнопки турбо))
Антон Валерьевич
6 июня 2017, 00:28
Ночной Странник,
В данном случае блокируется Яндекс вместе со всеми его сервисами, в том числе и "Турбо". Это обычный прокси-сервер у которого так же есть IP-адрес принадлежащий Яндексу — ничто не мешает заблокировать доступ к нему.
Ночной Странник
6 июня 2017, 00:42
Антон Валерьевич,
Ты даже не понимаешь какую ересь ты написал..)))Ты не можешь заблокировать бразер... Как и анонимайзеры и VPN протоколы..Спасибо я хоть посмеялся)))Ты можешь "закрыть" доступ к самому сайту яндекса.. И то всё это обходится на раз два три описанными мною способами... И сам браузер уже обновлённый можно скачать с массы разных сайтов в том числе и украинских...
Антон Валерьевич
6 июня 2017, 01:25
Ночной Странник,
Нет, ересь тут пишите только вы. Можете мне объяснить, по какой причине я не могу блокировать доступ  к определённым IP-адресам, или как по вашему, все эти анонимайзеры и VPN работают не поверх IP-сети? Почему я не могу заблокировать доступ к узлу с которым связывается VPN-клиент, или к узлу с которым связывается Яндекс.Браузер в режиме "Турбо"? Очень интересно услышать мнение специалиста!
Тимур
Сотрудник Яндекса6 июня 2017, 08:15
Антон Валерьевич,
уже все хорошо и работает. 
Тимур, а есть ли кнопочка запрета автовоспроизведения видео? Грешат этим не только такие нехорошие сайты, упомянутые выше, а из-за html5 блокировка js теперь не помогает.
Тимур
Сотрудник Яндекса24 мая 2017, 12:02
sevolk,
кажется, если только дополнения поискать для этого. 
aleksandr-kostin-1957
24 мая 2017, 08:15
давно пора нечего прикармливать дармоедов
sharaeva.liudmila
24 мая 2017, 12:20
Наконец-то, Вы их всех разоблачите! Молодцы!Удачи Вам и спасибо.
Спасибо. Удачи.
Denis Matviichuk
24 мая 2017, 16:43
17.6.0 Beta. что изменилось/добавилось в данной версии?
Denis Matviichuk,
https://browser.yandex.ru/blog/beta-testirovanie-yandeks-brauzera-17-6-0
Ха! У моего знакомого абсолютно нормальный сайт такой же заглушкой наградили, хотя на сайте вообще нет ни предложений заработать на халяву, ничего обманного или мошеннического!! При попытке написать и разобраться в причинах - как об стену - ГЛУХО, ни ответа ни привета. Через пару дней заглушку сняли БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, но репутацию опустили ниже плинтуса с надписями про мошенничество. И никто за это не ответил...
Тимур
Сотрудник Яндекса5 июня 2017, 07:40
Vadim-BOX,
подскажите адрес сайта, пожалуйста. 
Тимур,
Он теперь боится ворошить эту тему. Так как он так и не получил объяснений о причинах блокировки сайта и столкнулся с такой вседозволенностью со стороны яндекса, когда делают все по своему усмотрению и никак даже не отвечают и не комментируют. Боится новой блокировки если подымет тему. Вдруг неизвестная причина еще осталась а он обратит на себя внимание и снова заблокируют. Ведь ничего сделать не смог - как яндекс посчитал нужным так и сделал, и ничего не изменишь так как "руль" не у тебя а водитель не отвечает. У него на сайте магазин и своя наработанная репутация. Пострадала и прибыль и репутация перед постоянными клиентами. Решил что будет разбираться дальше если снова заблокируют. Сейчас снова обращать на себя внимание - себе "дороже" и в прямом и переносном смысле.
Тимур, спасибо за предупреждение. Я видел подобные предложения, но никогда на них не реагировал, да и мой компьютер с моим антивирусником это бы сделать не позволил. Он эти программы блокирует или отправляет все в спам и правильно делает!
Что можно сказать? Я не отношусь к лицам ищущим сыр , но мне нравится!!!
Что то не очень работает эта функция.
Эти же "мошенники" делают рекламу в Яндекс-Директе  и она не блокируется.
https://yadi.sk/i/1bDnZ5at3KnyHe

Так же спокойно открывается этот сайт. 
https://yadi.sk/i/OGAbX_OJ3KnyHj

Функция Protect включена.
https://yadi.sk/i/0BCznpkt3KnyPS


Версия 17.6.1.835 beta (64-bit)

Обновлено 6 июля 2017, 09:04
Тимур
Сотрудник Яндекса6 июля 2017, 14:35
ELForcer,
это реклама совсем другого рода сайтов. Там курсы и программы, а не заработок прямо на сайте. Такие курсы обычно даже легальны, хоть и вызывают вопросы. 
я, согласен с выводами, Сергея, от 23 мая.
молодцы!!
Комментарий удалён
Тимур
Сотрудник Яндекса7 августа 2017, 08:18
fincert,
а в чем именно мошенничество? 
Тимур,
например врут сколько у них заявок одобрено с помощью Скрипта:

 <div class="odobr">Сегодня одобрено:</div>
<div id="schet">
<script>
var now = new Date();
var start = Math.round(new Date().getTime()/1000)-1350562000;
var today = new Date(now.getFullYear(), now.getMonth(), now.getDate());
// разница в миллисекундах
var diff = now - today;
// кол-во секунд
var col_sec = Math.round(diff/1000);
// alert( diff / 3600000);
// кол-во заявок
var col_zay = 10000+Math.round(col_sec / 6);
document.getElementById("schet").innerHTML = col_zay;
setInterval(function(){
col_zay++;
document.getElementById("schet").innerHTML = col_zay;
}, 12000)
</script>
</div>
<div class="odobr">заявок на кредит</div>
</div>
Тимур
Сотрудник Яндекса7 августа 2017, 13:08
ELForcer,
это плохо, но ведь это не тянет на мошенничество. Надо смотреть именно на обещания и реальный достигнутый результат. 
Тимур,


Насколько я понял, для каждого банка у них своя страница. После заполнения анкеты,  они связываются и представляются сотрудником банка и сообщают, что для получения кредита нужно перевести некоторую сумму карту (а не подойти в отделение). Также заметил, у них есть реклама в яндекс.директ
fincert,
я попробовал заполнить анкету от балды, вышел список банков и ссылки на этот банк с их директом (рефералом).
Обновлено 7 августа 2017, 15:20
Возможно поменяли алгоритм или звонят не во всех случаях. Т.к. были звонки от людей со ссылкой на указанный ресурс. Большое спасибо за помощь, вопросов больше нет. Первоначальное сообщение со ссылкой на ресурс удалил.
Кстати, ОГРН, ИНН и КПП, указанные на сайте, недействительные.


fincert,
если пробить лицензию ЦБ РФ в Яндексе, выйдет еще куча сайтов-клонов, правда половина уже не рабочие.
fincert,
еще вот заметил что ИНН и название конторы отличается от того, что написано в согласии на обработку персональных данных.
ООО "Лайф-Медиа" вроде как бы реально существует.


Что еще интересно, что сайт kreditnaya-zayavka.ru висит на IP адресе 46.36.219.221, а он принадлежит Эстонии, а в согласии на обработку ПДн нет согласия на трансграничную передачу данных и 152-ФЗ вообще обязывает хранить персональные данные граждан РФ  ТОЛЬКО на территории РФ.

Поправьте, если я ошибаюсь.
ELForcer,
Вы правы
Евгений Харитонов
4 октября 2017, 15:52
 уже все хорошо и работает
Юрий Ярославцев
7 октября 2017, 09:46
клёвая тема !

Если не верим то быстро проверим!
полностью поддерживаю.
Владимир Бондаренко
8 октября 2017, 23:53
отлично, замечательная работа, одобряю
ВЛАДИМИР ЕРШОВ
19 октября 2017, 17:19
К стати меня пытались развести от имени Яндекс. Предложили за работу интернета от 3 часа в сутки 20 баксов которые нужно переводить на карту Яндекс Мастер-Гард которую можно получить предоставив им всю инфу о себе +все паспортные данные + фото-копии паспорта в развороте на 1й странице и странице с пропиской (это уже СУПЕР-НАГЛОСТЬ)
ВЛАДИМИР ЕРШОВ
19 октября 2017, 17:25
Может им лучше паспорт выслать?)))

хорошо бы при обнаружении такого сайта автоматически подавать данные в соответствующий отдел полиции.
Молодцы ребята! Удачи Вам!!!
olegloginov1904rus
3 февраля, 06:10
Респект,👍