Новости Яндекс.Браузера

Тестируем новый мобильный интерфейс Яндекс.Браузера

В 2013 году Яндекс.Браузер стал первым широко известным браузером для Android, в котором адресную строку разместили в нижней части экрана. С тех пор не нужно тянуться пальцем в противоположный угол экрана, чтобы открыть сайт. Использовать интернет на ходу стало удобнее. Сегодня мы расскажем о тестировании в альфе ещё одного решения, которое должно помочь пользователям мобильных устройств.

В Яндекс.Браузере регулярно появляются новые возможности, которые влияют на внешний вид адресной строки. Заголовок страницы и даже адрес сайта порой не умещаются в интерфейсе Браузера, что особенно опасно в случае мошеннических фишинг-страниц, распознать которые можно по адресу. Чтобы решить эту проблему и освободить место для будущих возможностей, мы начинаем тестировать новый вариант интерфейса.

Было — Стало

Мы отказались от заголовка страницы и перенесли часть элементов под адресную строку. Теперь адрес сайта читается свободно, и новые возможности Браузера больше не отнимают у него место. Обратите внимание, что в этом варианте впервые появилась Алиса, для общения с которой раньше приходилось открывать новую вкладку. Дальше — больше.

Новый интерфейс уже доступен всем пользователям альфа-версии Яндекс.Браузера для Android. Сейчас мы активно дорабатываем новый вариант интерфейса, поэтому, пожалуйста, попробуйте его и расскажите в комментариях о своих впечатлениях.

57 комментариев
Ребята, первый фидбэк: стало заметно хуже. С утра приехало это обновление, и до сих пор не могу привыкнуть к новому меню.

Да и на вашем же скриншоте из поста бросается в глаза насколько уменьшилась контентная область, а мне ведь как пользователю она гораздо важнее кнопочек в меню.


Если вам просто нужно больше места под адрес страницы - уберите зеленый замочек протекта и показывайте только серый/красный (на plain HTTP страницах).


Или уберите кнопку Я. Понимаю, что богохульствую, но право слово, ссылок на главную яндекса в приложении достаточно.
aymeshkov,
"Я" же отключается в настройках. Или нет? Я бетой пользуюсь, на ней отключается. 
Виталий,
отключается и Я, и Алиса, но меню в альфе останется таким же огромным с двумя одинокими кнопками под адресной строкой.
Тимур
Сотрудник Яндекса18 июля 2018, 19:09
aymeshkov,
браузер же сворачивает эту панель при прокрутке. В динамике должно быть лучше. 


Кнопка с замочком это не только индикатор. За ней меню с настройками Протекта скрывается. 
Виталий,
Нет, пункта нет там такого!
savorof,
есть. http://j.mp/2NX4W6V
Дополнения все так же сами отключаются? 
Значок Алисы можно будет отключить? 
Но вообще-то, адрес же все равно не видно целиком. Если уж так хочется видеть его целиком, то сделали бы его видимым по нажатию на него: нажимаешь, открывается расширяемое адресное поле вверху страницы, в котором его можно видеть целиком, редактировать. 
Тимур
Сотрудник Яндекса18 июля 2018, 19:11
Виталий,
домен – самая важная часть адреса, его не подделать так легко, как всё остальное. Раньше даже домен не всегда влезал. Из-за этого страница yandex.ru.nonsecurepage.fake.phishing.net могла выглядеть как yandex.ru. 
Тимур,
Но мой вариант лучше?) 
Виталий,
как раз хотел написать, что молодцы ребята! А ведь и правда, зачем нужен title, если нормальный владелец сайта дублирует его в тексте на странице?) Для маленького брата - непозволительная роскошь!
Владимир
18 июля 2018, 19:10
Надеюсь, в настройках можно будет включить старое отображение адресной строки. Лично я, да и другие думаю тоже, ненавидят когда полезное пространство закрывают.
Владимир,
Попробуйте, потом пишите. Отличная идея, по-моему.
avmaksimov,
 согласен с вами.
При всём уважении - это очень плохо. Пожалуйста если будете это переносить в бету, то сделайте возможность выключить. Никогда не пользуюсь ни Алисой, ни кнопкой "Я". На экране и так не много места, а с таким изменением его ещё меньше будет. Спасибо что продолжаете работать над браузером, но это не самая удачная идея. 
beebl,
одна из самых нужных! При прокрутке эта часть пропадёт. А без прокрутки - разве веста мало?! ))
Мейсон Данн
23 июля 2018, 13:58
beebl,
полностью согласен!
Съедание полезного пространства страницы - зло и никакого оправдания этому быть не может. Зачем нужен этот заголовок во всю длину? Я и так знаю куда зашел и зачем. 
Incident201,
Телефоны сейчас высокие, но не широкие.. Всё верно.
Владислав
19 июля 2018, 12:47
avmaksimov,
с моим 19:6 норм 🙂
Дата при прокрутке всё равно скрывается
Мейсон Данн
23 июля 2018, 13:58
Incident201,
Полностью согласен. Съедает не мало. 
Зачем простому пользователю полный адрес сайта, чтобы защититься от фишинга?
Защиту выполняет браузер, а не пользователь разглядывая адресную строку.
На любую ветку сайта можно попасть из поиска, которая не уместится в адресной строке и она может быть фишинговой 
Артур,
а зачем title, если он есть на странице? А некоторые владельцы еще для оптимизации делают непойми что из него.
Вроде как шаг в правильном направлении. Располовиненная адресная строка - это ненормально. Во всю ширину она лучше смотрится. Но полупустая строка с 4 иконками выглядит недоработано.


Может вам вкладки спрятать за свайпом снизу вверх? Алису и "Я" можно тогда спрятать в меню. А меню уместить справа от адресной строки.
Отличная идея.. Уже стало бесить то, что кнопки съедают строку ввода). Надеюсь, и меню оптимизировали - куча редких пунктов, а открывается чуть ли не на весь экран.


Спасибо!
Я бы всё убрал, кроме адресной строки, вкладок и меню.
Может нижнюю часть оставить как есть, а строку сделать чуть меньше, пусть всплывает когда сайт начинаешь прокручивать
Обновлено 18 июля 2018, 20:56
Вы ещё добавили при нажатии на адресную строку, что то похожее на изнанку, табло с быстрым доступом, вот это удобно!!!
Это можно одобрить только в том случае, если пользователь сможет выбирать что вынести на эту, пока пустынную, самую нижнюю панель. Я бы кнопку "Я" убрал, а оставил Алису, открытые вкладки,  закладки и синхронизацию с другими устройствами (если вы ее когда-нибудь сделаете).
Выглядит вполне правдеподобно, я в это верю:) К сожалению протестировать не могу, жду финал в стейбле.
Убрать «Я», кнопку обновления, бесполезную стрелку, занимающую лишнее место, и всё влезет. Вместо оптимизации того, что есть, вы просто добавили ещё одну панель, которая занимает место.
Тёма Лапин
19 июля 2018, 01:02
Не ребят, это что-то непонятное, нижняя строка вытянута из пальца, если вам так сильно хочется впихнуть Алису то сделайте это вместо кнопки "Я". Но такую, простите, лабудень делать не нужно. 
Владимир
19 июля 2018, 09:54
Тёма Лапин,
А почему все так против кнопки Я? Это же прежде всего кнопка новой вкладки, плюсик в десктопных браузерах. Всегда в мобильных браузерах ее не хватало. А с ней, на мой взгляд, очень удобно.
Владимир,
это, скажем так, поиск полезного функционала там, где изначально его не было. Тем же самым мы занимаемся, говоря, что вот эта полутораметровая статуэтка коня прежде всего чтобы вешать на него куртку, да не для этого она, её просто какой-то умный человек на новый год коня подарил, вот и нам эту кнопку завезли как кнопку "ДОМ" в браузерах около десяти лет назад. А так нужная Вам кнопка-плюсик из десктопов находится там где и должна быть - в списке вкладок.
Тёма Лапин
20 июля 2018, 13:23
Владимир,
в большинстве своём вкусовщина, как я думаю. Но нас большинство, поэтому общее мнение против и получается.
Тёма Лапин,
Что интересно, в браузере для ios, кнопка "Я" отсутствует полностью. И если она там появится, то очень зря, т.к. будет отключена;)
Данил Батин
19 июля 2018, 10:49
По мне — стало лучше. Но нужна возможность либо вернуть всё обратно, либо менять, добавлять и удалять кнопки, например, можно добавить закладки или расширения
Попользовался сегодня весь день и не нашел никакого удобства. Видеть адрес ПОСТОЯННО - нет необходимости. Только отняли две строки письменного текста. 
Ну и дополнения по-прежнему сами отключаются. 
Тимур, вы еще меню немного причешите (сверните по разделам, или просто сделайте одну-две строки, на которые разместите только пиктограммы наиболее интуитивно понятных пунктов меню, остальные уже с текстом). А то даже на 5.5" приходится крутить туда-сюда.
Удалил обычную версию, поставил альфу и попробовал пожить несколько дней.


Мне кажется, стало хуже. Из 5 новых кнопок: Алиса, Диалоги, Яндекс, Вкладки, Кебаб я использую две последних, которые и так были.


В итоге я потерял строку экрана, получил 3 кнопки, которые не нужны.


Я правда может не целевой пользователь, у меня как-то совсем не задалось с Алисой.
Дремов Павел
20 июля 2018, 01:17
Стало хуже. У меня экран 5.2 и новый интерфейс занял ценное место. Откажитесь (или совместите с алисой) от своей мало функциональной кнопки Я и тогда все останется компактно. Так же считаю что кнопка меню будет гармоничнее смотреться в дизайне гамбургера а не 3х точек.
Вышло скажем так очень странно, выглядит несколько не как "мы решили сделать вам широкую адресную строку" а как "мы чуть не сделали её ещё Уже, но вовремя исправились"
Как я вижу вообще этот вариант редизайна (Разработчики, это отчасти шутка, если что) : "Так, Нам надо продвигать Алису, история с болтающейся кнопкой в приложении "Яндекс" вышла неудачно (Очень неудачно, в 90% случаев закрывает част важного содержимого, из них в 30% случаев, эта часть не выходит из-под неё прокруткой, приходится передвигать саму Алису, а сама она запускается очень редко и до полноценного ассистента слабо дотягивает, но это уже другая тема). 
-Надо сунуть её в панель с адресной строкой! 
-Но там же нет места! Если сунем рядом с кнопкой Я, адресная строка займёт меньше половины ширины. так нельзя

-[Раздался голос верстальщика] Ребята! Смотрите как удачно всё съехало!
-Отлично! Так и оставим, скажем что это фича!
*******
Ну а если серьёзно, дорогой Яндекс, пожалуйста перестаньте пихать Алису везде, из-за неё приложение Яндекс (которое просто поисковое с красной иконкой) стало абсолютно неюзабельным и ушло под снос, а из-за отсутствия виджета строки поиска пришлось использовать гугловый виджет, т.к. доступ к поиску с рабочего стола - невероятно удобно, а гугл отправляет на дефолтный браузер, а это уже и предпосылки потери пользователей для вас. И это как бы не частный случай, это вполне стандартный сценарий.
Ну уберите Вы эту Алису отовсюду, сделайте её отдельным полноценным приложением... с Zen же по сути так и произошло, он был в браузере, был в лончере, потом стал отдельным приложением, если он в браузере хотя бы смотрится достаточно органично,  то с Алисой так не работает, её в браузере не надо. Я понимаю, что она пока не умеет вызываться из любого места голосом как гугл, понимаю, что она не может встроиться в любую прошивку, чтобы быть доступной по кнопке в шторке или с экрана блокировки, но блин, можно же просто вывести как уведомление и как виджет и остановиться на этом.. и пожалуйста, отдельным приложением, если так дальше то пойдёт, она появится в Яндекс.Транспорте, Яндекс.Маркете и т.д. это же сколько выйдет Алис у среднего пользователя? вот условно у меня был браузер и поисковое приложение (потому что браузер не имеет виджета поиска), обоим завезли Алису, круто! у меня две Алисы... был один костыль (Приложение Яндекс для поиска с рабочего стола вместо того чтобы иметь этот функционал в Браузере) Если так неймётся, впихнуть Алису нативно в приложения, дайте нам выбор - "Браузер с Алисой"/"Браузер без Алисы"(это как лайт, только с синхронизацией),  "Яндекс с Алисой"/"Яндекс без Алисы" и т.д. А что качается кнопки Я в строке ну она тоже как бы ну не используется, её функционал и логичнее и привычнее вызывается через "список вкладок -> новая" да там на один клик больше, но зато место под строку расширяется. Да и как тут уже писали, возможностей "нажать" эту кнопку в приложение и так хватает, в адресной панели она просто не нужна, только место занимает. Ну а что касается ещё остающихся двух кнопок, то они не так уж и мешают, тем более, если пропадёт кнопка Я.
Очень тяжело нынче быть "продвинутым пользователем", который выбирает, какими функциями пользоваться, а какими - нет. Я вот не люблю, когда ненужные для меня элементы управления маячат на виду, а с новым раскладом получается так, как написали выше - панель стала двухэтажной, а кнопок, которыми я пользуюсь - всего две - вкладки и меню (ну и релоад). В итоге "целевому пользователю" на всё это пофиг, а мне неудобно, но я в меньшинстве :(


Кстати, меня вполне устраивает как сделано в firefox - там просто можно прокрутить адрес внутри адресной строки, если такая потребность возникнет. Вообще сложилось впечатление, что весь сыр-бор из-за кнопки с Алисой, но могу ошибаться.
Дмитрий,
+ Было бы удобно просматривать адрес по свайпу. Есть всё-таки в Firefox здравые идеи:)
ViTor,
Firefox шикарный браузер во всем, кроме отсутствия переноса текста в окне. Лично я только из-за этого и использую Я.браузер, а больше в нем достоинств нет. 
Виталий,
Раньше тоже им пользовался на компьютере, понравилась его кастомизация кнопок верхней панели, с Mac OS похоже скопипастили, а мобильный что-то вообще не зашёл, почти сразу снёс его. Потом пришёл Яндекс с Алисой и прогнал и Firefox и Opera и Vivaldi, а ведь раньше его и всерьёз не воспринимал.
ViTor,
а я на компе я им не могу пользоваться - совсем не нравится. 
Тимур, подскажите пожалуйста, а виджеты а мобильной версии (Android) можно добавлять / удалять? 
Добрый день! Я удалила отзыв на сайтах, а в поисковике его до сих пор видно, через какое время он будет удален?
Мейсон Данн
23 июля 2018, 13:57
Было минимальное окно, которое в идеале бы вообще можно было бы скрывать, так еще область стала больше.  Понимаю, что это решение продиктовано пиаром алисы везде где только можно, но это же перебор. 
А я установил альфа версию на Android ( Samsung A5 2017) и не появилось новое ничего, все как в обычной версии
Привет! Обновление не понравилось: юзаю Алису, но кнопкой она совсем не нужна. Мне вообще не нужна вся нижняя панель, как и адресная строка во всю ширину экрана - теперь всё это меня раздражает.
Умный пользователь не зайдёт на левый сайт случайно, а глупый пропустит предупреждение протекта и будет залипать в контент, но не смотреть на полномасштабную адресную строку. Кто целевая аудитория этого апдейта?
Сделайте » ТАК « (считайте пиксели) и дополните этим:
Горизонтальный скроллинг адреса/названия при свайпе.
Проверка размера дисплея (res & ppi), в зависимости от него для корректного отображения "Название/адрес" скрывать неприоритетные иконки (скрыть Алису, т.к. её можно вызвать голосом, скрыть "Я", т.к. новую вкладку можно создать из меню закладок, и скрыть Share, т.к. он есть в меню).
Уменьшить высоту омнибокса и фона, для увеличения полезного пространства. Везде пустоты. Уменьшить интервалы между кнопками на 5-15px.
Разбивать навигацию на два этажа и отображать Я / Алису / Шару только по желанию пользователя.

На моих 2160*1080 407ppi пустая адресная строка и не менее одинокие кнопки, даже со свежей "поделиться", выглядят убого.

И почините возможность кастомизировать все кнопки. У меня после обновления она отвалилась (см.скрин)
Приватный режим для планшетов сделайте пожалуйста, вот это реально нужно... 
не очень(
Очень удобно! При пролистывании статьи строка все равно исчезает и виден весь контент, поэтому не понимаю негодования пользователей. Тем более что можно вернуться к старому варианту, отключив это дело в настройках.
Куда делась эта строка в версии 18.9? 
Сергей Романцов
16 октября 2018, 15:27
Хотели полноэкранный режим... А получили то, что и всегда!