Блог Яндекс.Браузера

Яндекс.Браузер учится отключать плохую рекламу

Тимур
23 августа 2016, 13:22

В альфа-версии Яндекс.Браузера для Android появилась возможность пожаловаться на рекламу и отключить её. Эксперимент позволит выяснить, какие рекламные форматы не устраивают пользователей.

Многие сайты не могут существовать без рекламы. Однако некоторые её виды мешают просматривать страницы — например, закрывают большую часть текста или без спроса перебрасывают на сомнительные сайты. В результате многие устанавливают приложения-блокировщики, которые отключают всю или почти всю рекламу без разбора. От этого страдают честные рекламодатели и владельцы сайтов — а значит, в конечном итоге, сами пользователи.

Наши исследования показывают, что люди не против рекламы вообще — их раздражают именно агрессивные и назойливые форматы. Мы будем анализировать то, какую рекламу люди блокируют чаще, с помощью искусственного интеллекта. Это позволит выявить неприемлемые для пользователей форматы и, в дальнейшем, отключать их в Яндекс.Браузере.

Напомним, что Яндекс.Браузер для Android уже автоматически защищает пользователей от мошеннической и шок-рекламы с помощью технологии Антишок, а также поддерживает API для подключения сторонних приложений-блокировщиков. 

40 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
будет ли он блокировать рекламу на янлекс директе?
Philip,
1) Я думаю да 
2) У них уже сейчас можно подключить AdGuard или AdBlock на мобильном прямо к браузеру и они будут уже по своим спискам блокировать
Антон Валерьевич
23 августа 2016, 14:05
Я вообще против всякой рекламы! Мне мусор на странице не нужен!
Антон Валерьевич,
этот "мусор" оплачивает бесплатный просмотр контента. 
Тимур,
Ой ли, прям-таки всегда? Примеров множество. Берёшь подписку на платные материалы, а сверху ещё и баннерами расплачиваешься.
flekst,
Google, Яндекс, Firefox, Opera не существовали бы без рекламы. Единственная альтернатива рекламе – платить за доступ на каждый сайт. Сомневаюсь, что пользователи будут рады этому. 
Тимур,
Яндекс, как минимум, получает доход за оборот денег через кошель, платные услуги, гугл львиную долю берёт на корпорациях, опера - пусть сдохнет, а fx - изначально, поддерживается сообществом, в том числе и благотворительностью. 


Единственная альтернатива блокировщикам рекламы - исключить раздражающий фактор.
Сомневаюсь, что на данный момент все вдруг одумаются и будут рекламировать продукты, как, например, на ixbt или хабре - полноценными статьями с полезной информацией.
flekst,
основной доход у всех – реклама. Сообщество сообществом, но Firefox заработал миллиард долларов вовсе не на благотворительности: https://yandex.ru/search/?text=firefox%20миллиард%20долларов
Лично мне мешает абсолютно вся неконтекстная реклама. Абсолютно все баннеры - зло. 
Контекстная же реклама иногда может быть полезной. Особенно, если она ревалентна по отношению к материалу.
Матвийчук Денис
24 августа 2016, 08:08
flekst,
согласен. за таким - будущее.
Меня тоже раздражает абсолютно вся реклама!
Я за свободный и чистый Интернет!
GREY,
свободный от сайтов и авторов? 
Тимур,
Сободный от всяких запретов.
GREY,
а сейчас какие запреты? Реклама – основа свободного и чистого интернета без запретов. Иначе каждый сайт будет ставить забор и требовать оплатить подписку. 
Тимур,
не надо утрировать. Множество новостных сайтов, библиотеки, сайты организаций, сайты с ose продуктами не содержит баннеров. Лишь ненавязчивые отметки типа - "при поддержке тех-то", либо "рекомендуем то-то". При чём в местах, не мешающих чтению информации.


А бредовая реклама, в числе которой попадает и директ не приносит ничего кроме раздражения или усмешки.

Пара примеров, касательно директа:
news.yandex.ru - распродажа детской одежды в Хабаровске.
Круто, но даже news.yandex.ru определил мой город. В Хабаровск мне добираться либо пару недель на поезде, либо потратить день на самолёт.


Яндекс.Дзен - уже два месяца мне рекламирует хостера. Отлично. Самый смех в том, что я два месяца назад именно у него и разместился. А рекламная компания-то идёт - рекламодателю счёт капает.


ИМХО, именно из-за такого бреда и появляется негативное отношение к рекламе.
Разумеется, это если не учитывать сайты, которые пестрят и мелькают. Натыкался на страницы с полусотней рекламных блоков. Это уже вообще - бред.


Так что реклама в текущем виде - это не основа свободного и чистого, а основа взрыва мозга посетителя.
flekst,
Благодарю за понимание.
flekst,
"множество" – звучит слишком абстрактно. Яндекс, Google, ВКонтакте, YouTube и даже на сайте библиотеки Мошкова – реклама. Открываю любое более-менее серьезное СМИ – реклама либо платная подписка. Без рекламы их бы не было. Либо нужно было бы покупать подписку.


Еще раз. Реклама – единственное светлое будущее интернета. Но это не оправдание плохой рекламе. Реклама должна быть хорошей. И наша инициатива как раз направлена на то, чтобы впервые в истории стимулировать индустрию к отказу от плохой рекламы. 
Тимур,
только таргетированная реклама, всё остальное - мусор
Тимур,
конечно, абстрактно. Яндекс, гугл как поисковики прекрасно живут на рекламных объявлениях в поиске. Они хотя бы ревалентны. В отличие от баннера на заглавной яндекса - он летит в топку. 
YouTube не крутит баннеры, а пользуется своей рекламой в немногих роликах. И в данном случае новшество в альфе ни как не может на него повлиять.



Вк и прочий социо-хлам пусть и живёт как хочет.  Вк, fb, изначально чихать хотели на хотелки клиентов. Хотелки в плане зарабатывания бабла превыше всего. Пример - невнятные отмазки по поводу последнего редизайна.


Что-то я не припомню, на lib.ru рекламу банков. Но девайсов-читалок и книг - множество.  
И, например, листая более-менее серьезный сайт bbc баннеров не вижу. Да и ТАСС, почему-то не шкодит. Или это не серьезные сми? Ах да, из наших комерческих можно упомянуть ленту - нелепая шапка и директ, которые не мешают чтению. Не было бы шапки - я б не врубал там блокировщик.
хабр, гиттаймс - несерьезные блоги? Без подписки доступна опция - показать/скрыть рекламу.


Intel, Apple, MS, Amd, Nvidia, gentoo, ubuntu, slackware, kernel.org, gnu.org, и множество других рекламируют себя и, как максимум спонсоров-партнёров.


Ещё раз. Пока будет использоваться баннерная реклама будут процветать блокировщики. 


И нет, вы не первые в истории стимулируете к отказу от плохой рекламы. AdBlock, AdGuard и прочие давным-давно имеют галку типа "разрешить ненавязчивую рекламу". Равно как и AdFox давным-давно ввел свой перечень запретов. Да и другие сети тоже.
----------
В целом, изначально, вся баннерная реклама - зло. Любая анимашка со ссылкой наружу должна блокироваться автоматом. Только контекстная, ревалентная с минимумом изображений в ненавязчивом месте.


Светлое будущее интернета без блокировщиков рекламы - уважительное отношение к читателю. Ни больше, ни меньше. Иначе всё так и продолжится - бакс за тысячу показов с сотой процента кликов - с захламлением сайтов для обычных людей и блокированием всего и вся продвинутыми.
flekst,
первые, кто предложил подобное решение. Решение, в котором места в белом списке не продаются путем шантажа владельцев сайтов. Решение, в котором хороший формат или плохой определяют сами пользователи через "голосование" по кнопке. Это ведь круто, когда проблема рекламы будет решаться с привлечением всех пользователей, а не на уровне руководителей блокировщика. Вот лично Вам не нравятся баннеры. Вы сможете внести свой вклад, нажимаю на кнопку на тех страницах, где видите баннеры. А дальше коллективный разум сделает свое дело. 
P.S. баннеры – это детский сад на фоне попапов, шок-рекламы, агрессивного видео со звуком и прочего. 

Тимур,
сайты, которые позволяют себе попапы, ЛЮБУЮ рекламу со звуком незамедлительно летят в мой чёрный список. Исключение — уже упоминаемый поп-ап «подпишитесь на нас на фейспуке. Те — не всегда.


Касательно вклада — проскочит что-то — конечно, внесу вклад. Но изначально — на мобильнике AdFree + другие банерорезки. Отключать их и не собираюсь.


На стационарнике изначально настроил и браузеры так, что рубится реклама, а отменяю рубилово лишь на тех сайтах, которые мне важны. Мне как-то по фигу на Васю пупкина, который вывалился как ответ на запрос в ddg. А вот форумы, в которых принимаю активное участие попадают в «белый список» не зависимо от типа рекламы. Разумеется, я не псих, и с психами не общаюсь — агрессивной рекламы не вижу.
Моя работа связана с интернетом и, к сожалению, вынужден признать, что реклама, все-таки, мешает в целом, отвлекает. Конечно, я понимаю, что сайты на это живут. Но вынужден пользоваться блокировщиками. 


Вместе с тем, довольный сайтами Яндекса, я достаточно много денег отдаю этой корпорации. Например через подписку на Яндекс.Музыку, пользование Яндекс.Такси, комиссия от использования Яндекс.Денег. По-моему, этого достаточно, чтобы быть избавленным от рекламы в пределах вотчины Яндекса.
the-pisikak,
оплата услуг сервиса А вряд ли окупает технологические исследования и многолетнее развитие сервиса Б. 
Евгений Морозов
23 августа 2016, 16:03
Какой-то урод ввел моду на окно, перекрывающее контент со словами "ПОДПИШИСЬ НА НАС ВКОНТАКТЕ!!!" или типа такого. Такую бы "рекламу" блокировать :)
Матвийчук Денис
24 августа 2016, 08:13
Евгений Морозов,
полностью согласен. с мобильного просто таки нереально открыть сайт!
Полезной рекламы не бывает) Там товар всегда дороже, чем у других без рекламы на главной. 
Однако не против поддержать любимый ресурс, оставив не бесячую рекламу (не перекрывающую функционал , не popup'ы, не всякие уведомления и тп). Собственно я это и делаю добавляя в белый список AdGuard зарекомендовавшие себя сайты. Если все ресурсы задумаются над своим видом, то и блокировщики не понадобятся.
Матвийчук Денис
24 августа 2016, 08:14
Артем,
дело говоришь. Разработчики, хоть иногда заглядывайте в этот блог!
Матвийчук Денис,
наше решение как раз и направлено на то, чтобы пользователи сами определились со степенью полезности рекламы. 
Матвийчук Денис
24 августа 2016, 09:11
Тимур,
это я понял. когда в Бете увидим....?
Матвийчук Денис,
не думаю, что долго. 
Забавляют комменты любителей халявы.... которые хотят на ель влезть и зад не ободрать.... Любишь кататься люби и саночки возить....Причём что данный альфа тест .. сделан для ограничения рекламы и по логике крикунов этого делать  не надо...
Pretorianec095,
, беру «удар» на себя. Не надо — так не надо. Есть уже готовые инструменты в виде полноценных плагинов.
Матвийчук Денис
26 августа 2016, 07:28
как добавить новый сайт на Табло, в мобильной версии для Android?
Матвийчук Денис,
открыть сайт и через меню добавить. 
Матвийчук Денис
28 августа 2016, 06:59
Тимур,
благодарю
Это все хорошо, Браузер учится отключать плохую рекламу, а вот свои вплывающие уведомления никак не учится. Отключил вашу защиту от вредоносных сайтов, все хорошо кроме одного. При запуске постоянно появляется сообщение как включить. Прям нагскрин какой то. Добавьте пожалуйста кнопочку не напоминать. Жутко раздражает.
b.s.v.5,
свои это какие?
Тимур,
У яндекса есть технология Protect, а именно есть режим "включить защиту от вредоносных сайтов", отключите в настройках и по запускайте браузер, вы увидите уведомления. Претензий к браузеру и технологии у меня нет, только к тому что при запуске каждый раз приходится закрывать это уведомление.
пока непонятно как работает
zhdanov.vitya2017,
И блог очень удобный, "даже можно скриншот прикрепить" (сарказм)