Блог Яндекс.Браузера

Защита от майнинга криптовалют выходит на новый уровень и начинает учитывать нагрузку на процессор

Тимур
12 марта, 07:00

В ноябре 2017 года Яндекс.Браузер стал первым популярным браузером, который научился защищать пользователей от тайного майнинга криптовалют. Сегодня мы расскажем подробнее об этой угрозе и её симптомах, а также представим вам обновлённую технологию, которая защитит ваши устройства от перегрева и потери энергии.

Криптовалюты (биткойн и его аналоги) отличаются от обычных денег тем, что создаются за счёт вычислительных ресурсов компьютера. Этот процесс называется «майнингом». Быстрый рост стоимости криптовалют привёл к тому, что тысячи обычных пользователей, сами того не зная, стали бесплатно участвовать в майнинге. Достаточно посетить сайт, владелец которого разместил в коде специальный скрипт. Для посетителя это выглядит следующим образом: его устройство начинает «тормозить», перегреваться и очень быстро разряжаться. И таких сайтов тысячи.

Осенью прошлого года мы внедрили защиту от этой угрозы в Яндекс.Браузер: он начал блокировать работу известных нам скриптов для майнинга. Эта технология нанесла серьезный удар по любителям легких денег, но их это не остановило. Каждый день создаются новые скрипты, которые важно находить и блокировать максимально быстро. В новой версии нашей защиты эта проблема решена. Теперь Яндекс.Браузер автоматически анализирует нагрузку, которую создают сайты, и использует эту информацию для поиска ранее неизвестных нам скриптов для майнинга.

Кроме того, мы продолжаем проверять браузерные дополнения, которые, как и сайты, могут тайно использовать ресурсы вашего устройства для создания криптовалют.

Защита от скрытого майнинга работает в Яндекс.Браузере для компьютеров и мобильных устройств на базе Android и iOS.

50 комментариев
Скоро можно будет ставить Я.Браузер вместо операционных систем. 
page-works,

Пора уже. Я уже год полтора, пользуюсь только яндексом, вот на прошлой неделе, снес Google. меня пару вещей  только расстраивает, плохо работающия синхронизация между пк ЯБ,  и мобильном,и много весят приложения
Обновлено 12 марта, 09:25
andrey319448,
тоже недавно снес Хром. Вирусы какие-то были. 
Постоянно какие непонятные сайты открывались на Хром.
andrey319448,
синхронизация работает плохо - это правда. Синхронизация закладок, паролей - нормально, открытых вкладок - не работает совсем. Пришлось отключить. 
andrey319448,
у меня тоже синхронизация открытых вкладок не работает. Несколько раз писал в саппорт, даже присылал лонгриды с подробным объяснением что не так, обещали разобраться, но тишина и ничего не работает. :( Очень не хватает синхронизации. 
the-pisikak,
Впечатляющая работа, вас можно только поблагодарить. Надеюсь, это поможет чувакам из ЯБ.
staleo,
спасибо) 
Антон Валерьевич
12 марта, 15:20
page-works,
чисто свою ОС — это навряд ли. А вот собственный дистрибутив Linux с оригинальным рабочим столом вполне. Например как Deepin.
vitalik2187836
12 марта, 16:05
page-works,
Я вас огорчу, друзья мои, "синхронизация открытых вкладок" работает, но у Яндекса другое видение этого понятия. Я уже обращался в техподдержку и они объяснили, что открытые вкладки отображаются в меню другие устройства, соответственно по факту открытые вкладки не синхронизируются, а просто передаются  списком на другие устройства. 
vitalik2187836,
Это понятно. Надо открыть вкладку "другие устройства", чтобы увидеть открытые на другом устройстве вкладки. Проблема в том, что они-то там и не отображаются. Посмотрите лонгрид.
vitalik2187836
12 марта, 17:07
the-pisikak,
Ясно, сочувствую, я думаю, что долгие переписки с тех поддержкой начну после перехода с iOS на Android, ведь тогда синхронизацией буду активно пользоваться, а она у меня тоже не ахти как работает. 
Alexander Master
18 марта, 11:50
the-pisikak,
синхронизируемые вкладки можно найти в настройках на табе "другие устройства", а табло отдельно помечается там же.
"Яндекс.Браузер автоматически анализирует нагрузку, которую создают сайты, и использует эту информацию для поиска ранее неизвестных нам скриптов для майнинга."


За этим можно будет следить, как за экономией траффика в Хроме?
Тимур
Сотрудник Яндекса12 марта, 10:10
ivan140062008,
сейчас такой возможности нет. А для чего она могла бы пригодиться? 
Тимур,
я подумал, что браузер будет отображать нагрузку в виде графиков, чтобы пользователь мог отслеживать происходящие процессы.
Дмитрий
12 марта, 09:50
Google ведёт разработку по поддержке нативных уведомлений в своём браузере для Windows 10, а у Яндекса этого даже в планах нет. Отстаёте, как всегда от прогресса.
Тимур
Сотрудник Яндекса12 марта, 09:59
Дмитрий,
и Яндекс, и Google работают над общим кодом Chromium. Поэтому не очень понятно про прогресс :-) 
Ночной Странник
12 марта, 16:11
Дмитрий,
Один из двух основателей  Гугла Сегрей Брин..  Гугл  наполовину  русский..И некоторые выдают продукты технологий за сами технологии...  Вин 10  "сливает" всю личную информацию в АНБ и  ФБР.. Гугл  добровольно "барабанит" в спец.службы Сша....  И я понимаю что не не все знают что тот же Хрониум не есть разработка Гугла... Гугл ДОРАБАТЫВАЕТ..  Скупая  программы у других разработчиков... В том числе и  ОС Андроид...А прогресс это когда робот делает операцию животному ... когда ракета летает в 10-20 быстрее скорости звука..а то что ты написал это не прогресс))
Дмитрий
12 марта, 16:33
Тимур,
И всё же будет у ЯБ поддержка нативных уведомлений Windows 10 или нет? если будет, то когда примерно ждать?
vitalik2187836
12 марта, 16:47
Тимур,
Я тоже недавно прочитал эту новость. Тимур, Ну пожалуйста, сделайте вы поддержку уведомлений, как системных. Мне надоело на ноутбуке каждый раз при выходе из гибернации закрывать тонну новых уведомлений с ютуба и новостных сайтов, которые занимают 1/8 всего экрана. И сидишь по 3 уведомления закрывешь минуту - две. Не согласен с комментатором про прогресс, но вот уведомления это боль.  
Дмитрий,
То, что появляется в Chrome, автоматически появляется во всех браузерах, основанных на его коде: это и Яндекс.Браузер, и Opera, Vivaldi, но с небольшой задержкой.
Дмитрий
12 марта, 21:03
kernit,
Тут мне раннее представитель Яндекса отвечал, что ЯБ разрабатывается для разных систем и платформ и такую функцию реализовать то ли невозможно, то ли это не целесообразно для них. 
Chrome вообще-то тоже для разных систем и платформ разрабатывается.
Дмитрий,
Разработчики Яндекса могут вырезать эту функцию, если они не хотят её внедрить. Но я сомневаюсь в этом.
Матвийчук Денис
13 марта, 13:52
Дмитрий,
Нативные уведомления можно включить на странице chrome://flags для Mac и LInux
1.Планируется ли добавить возможность с помощью жестов переходить в начало/конец страницы? Эта возможность оказалась удобней чем тянуть мышь к вкладкам и кликать по табу для перехода в начало/конец
2.Планируется ли добавить возможность изменения жестов?
3. Нет ли в планах добавить отрисовку траектории жеста?
4.Можете поведать о планах будущих изменений?
Обновлено 12 марта, 12:56
lepreconSTR,
, лайк.
lepreconSTR,
, а еще, когда можно будет отключать полосу загрузки страницы. Эта желтая фиг..я уже достала. Когда на вкладках появятся индикаторы количества сообщений, как в Вивальди, когда к Вконтакте добавят еще и фейсбук, одноклассники, твиттер? Вот самое простое, что даже, некоторое, в Хроме есть. Блинннн! Уже писал сто раз про это и нифига ответа нет. Сори за оффтоп.
Обновлено 12 марта, 13:38
ErikKar86,
+++ за отключение полосы загрузки!
ErikKar86,
+ за желтую полосу тоже!неужели так сложно это сделать..или многим она нравится не пойму
darnyk27,
да что она так вас всех бесит, эта полоса? Она пролетает мгновенно при загрузке сайта, не успеваешь и рассмотреть ее, чем она мешает?
alekx-bob,
Мне не мешает, но вот в Вивальди полоса загрузки гораздо прокачанней и информативней.
Единственной полезной фичей яндекса браузера за последний год для меня оказалась вынос видео в отдельное окно. Реально удобная штука, и никак не реализована в других браузерах. Разве что через дополнение открывать в внешнем плеере. Но этот способ все равно менее удобен. Остальное развитие для меня было никаким. Менеджер паролей? Пользуюсь lastpass. Больше обоин? Особо не нужны. Блокировка майнинга? Дополнения не умеют этого делать?
alekx-bob,
она бывает висит по секунд 20 на середине, даже если половина сайта уже загружена
Александр
12 марта, 14:12
Сделайте возможность отключить жесты мыши
Александр,
Жесты мышью отключаются  легко.   Настройки -> Показать дополнительные настройки -> Жесты мыши и снять галочку. 
zubrikova.angelina
12 марта, 14:17
нет

Сделайте, пожалуйста, синхронизацию, как в Хроме. Удалил браузер, восстановил и сразу видны все незакрытые вкладки и те же сайты табло, что отобрал для быстрого открытия. В чем сложность, кратко хоть опишите? Этот вопрос мучает не только меня. Это же основа браузера - синхронизация... Что с вами - господа Яндекс "строители"?
Сами подик майнер встроили в браузер )
Иван Морозов
13 марта, 02:29
lich.mendosa,
Надеюсь, что это не так, но по ощущениям - именно то. Регулярно загружает ЦП на 70%. Было проверено на чистом профиле браузера и одной активной вкладкой - заглавной страницей Яндекса.
Тимур
Сотрудник Яндекса14 марта, 11:16
Иван Морозов,
смешно :-) Дополнения тоже не используете? Напишите нам в поддержку, поищем причину. 
lich.mendosa,
Тоже частенько возникает ощущение, что браузер сам майнит валюту. Раскаляет телефон и жрет аккум как настоящая майнерская ферма.
Матвийчук Денис
13 марта, 13:49
Товарищи, есть информация что не блокируется майнинг браузером.
а вот даже расширение от Adguard - блокирует
Тимур
Сотрудник Яндекса14 марта, 11:04
Матвийчук Денис,
а где эту информацию найти? :) 
Михаил Дужников
18 марта, 23:25
Возможна ли причастность к этому беспределу антивирусных программ? Например AVAST?
В тему защищенности браузера. 
Когда наконец таки сделаете поддержку fido u2f браузером? 
Ни фига, сегодня обнаружил майнинг на Макбуке в я.браузере.
И где она, защита эта?
Да так то на Яндекс Браузере минимум как лет семь,да и Google Chrome не пользую вкупе с Firefox...
P.S. life-man , нужно скачивать с официального сайта,а не где придется...
Обновлено 18 июня, 13:15
А можно включить майнинг? Я сам майню!
dufalak.strukov,
Майнинг через браузер на сайте?? - Ты шутишь? Могу просветить.