Синхронизация браузера между устройствами

Синхронизация — это обмен данными между браузерами на ваших устройствах. Для промежуточного хранения данных используется сервер Яндекса, куда информация передается по защищенному каналу, а пароли — в зашифрованном виде. Данные на сервере защищены системой авторизации. Синхронизация обеспечивает доступ к данным со всех ваших устройств и восстановление данных, если устройство потерялось или сломалось.

  1. Зачем нужна синхронизация?
  2. Как включить синхронизацию?
  3. Изменение списка данных для синхронизации
  4. Удаление синхронизированных данных
  5. Отключение синхронизации

Зачем нужна синхронизация?

Внимание. Не включайте синхронизацию на чужих или общедоступных устройствах, используйте на них режим Инкогнито.

По умолчанию синхронизируются вкладки, закладки, пароли, история, расширения, плагины и данные автозаполнения.

Синхронизация позволит вам:

  • пользоваться на синхронизированных устройствах менеджером паролей (автоподстановка паролей, хранение паролей в зашифрованном хранилище, восстановление доступа к сайту, если вы забыли мастер-пароль);
  • просматривать на синхронизированных устройствах открытые вкладки и закладки;
  • восстановить пароли, закладки, вкладки и настройки браузера, даже если ваше устройство выйдет из строя.

В любой момент вы можете отключить синхронизацию или изменить список данных, которые хотите синхронизировать.

Быстро перейти к настройкам синхронизации позволяет виджет в верхней части меню:  → Настроить синхронизацию. Как его включить:

  1. Нажмите   → Настройки → Интерфейс.
  2. В блоке Общее включите опцию Показывать виджет синхронизации в меню.

Если виджет отключен, то для перехода к настройкам синхронизации нажмите   → Настройки → Настройки синхронизации.

Как часто синхронизируются данные?

После того как вы включили синхронизацию, она будет выполняться каждый раз, когда вы меняете данные, хранящиеся на сервере. Например: вы добавляете на устройстве закладку — браузер отправляет ее на сервер и одновременно скачивает все изменения, сделанные вами на других устройствах (начиная с момента последней синхронизации).

Как включить синхронизацию?

Внимание. Если в вашем браузере используется несколько профилей, перед синхронизацией убедитесь, что вы находитесь в своем профиле (иначе вы можете смешать свои настройки и данные с данными чужого профиля, активного в этот момент).

Синхронизация работает при выполнении следующих условий:

  • На всех устройствах (компьютер, смартфон, планшет) установлен Яндекс.Браузер.
  • На всех устройствах используется один и тот же Яндекс ID.

Чтобы включить синхронизацию:

  1. Нажмите   → Сохранить данные.
  2. Войдите в свой Яндекс ID. Запустится синхронизация.
  3. Нажмите   → Настроить синхронизацию и укажите, какие данные нужно синхронизировать.
Примечание. Когда вы включаете синхронизацию устройств в первый раз, она может занять от нескольких минут до получаса. Данные загружаются постепенно, чтобы не замедлять работу браузера.

Изменение списка данных для синхронизации

  1. Нажмите   → Настройки → Настройки синхронизации.
  2. Включите опции так, чтобы синхронизировать только нужные данные.
Примечание. Кеш не синхронизируется. Синхронизация банковских карт доступна, если включен мастер-пароль.

Удаление синхронизированных данных

Внимание. После удаления с сервера восстановить данные будет невозможно. Не следует удалять синхронизированные данные, если вы хотите просто отключить компьютер, которым перестали пользоваться. В этом случае отключите компьютер от синхронизации, а затем удалите свой профиль со всеми данными.

Как удалить данные со всех синхронизированных устройств:

  1. Нажмите   → Настройки → Настройки синхронизации.
  2. Нажмите  Удалить синхронизированные данные.
  3. В окне Удалить данные? подтвердите действие: Да, удалить.

После этого ваши данные будут удалены с сервера, а во время следующего сеанса синхронизации — со всех синхронизированных устройств, подключенных к вашему аккаунту.

Отключение синхронизации

  1. Нажмите   → Настройки → Настройки синхронизации.
  2. Нажмите Отключить синхронизацию.
Примечание. Помните, что при этом прерывается только связь с сервером, а загруженные до этого данные остаются в браузере. Если они вам не нужны на этом компьютере, удалите их вручную. Вы можете также удалить синхронизированные данные на всех устройствах.