Удаление данных о работе в Браузере

Для вашего удобства в Яндекс Браузере сохраняются данные. Например, пароли, данные автозаполнения, поисковые запросы, адреса посещенных страниц. Если вы хотите обеспечить анонимность:

  • Перед посещением сайта. Используйте режим Инкогнито и соблюдайте общие рекомендации о защите личной информации.
  • После посещения сайта. Если вы не использовали режим Инкогнито, удалите данные, которые сохранились в Браузере. Однако это не всегда эффективно, так как информация могла попасть к злоумышленникам во время визита.
  1. Компьютер доступен
  2. Доступ к компьютеру потерян

Компьютер доступен

Внимание.

Предварительно убедитесь, что не будет удалена нужная вам информация, например пароли.

Если включена синхронизация, то данные, которые вы удалите с компьютера, при следующей синхронизации удалятся со всех устройств.

  1. Нажмите   → Дополнительно → Очистить историю либо клавиши Ctrl + Shift + Del (в Windows) или Shift + + Backspace (в macOS).
  2. Выберите период для удаления данных.

  3. Выберите типы данных, которые вы хотите удалить.

    Данные, доступные для удаления
    Тип данных Комментарий
    История просмотров Адреса веб-страниц, которые вы посещали, а также все IP-адреса, привнесенные этими страницами.
    История загрузок Список загруженных в Браузере файлов. Сами файлы останутся на компьютере.
    Файлы, сохраненные в кеше Элементы веб-страниц, которые Браузер сохранил в кеше, чтобы быстрее загрузить их при следующем посещении.
    Файлы cookie и другие данные сайтов и модулей
    Сохраненные пароли Пароли, которые вы сохранили в Браузере.
    Данные автозаполнения форм Данные автозаполнения, которые вы вводили в веб-формах, в том числе личные данные и номера банковских карт.
    Медиалицензии Лицензии на воспроизведение контента, например, приобретенных фильмов и музыки. Прежде чем продать или подарить компьютер, аннулируйте эти лицензии.
    Тип данных Комментарий
    История просмотров Адреса веб-страниц, которые вы посещали, а также все IP-адреса, привнесенные этими страницами.
    История загрузок Список загруженных в Браузере файлов. Сами файлы останутся на компьютере.
    Файлы, сохраненные в кеше Элементы веб-страниц, которые Браузер сохранил в кеше, чтобы быстрее загрузить их при следующем посещении.
    Файлы cookie и другие данные сайтов и модулей
    Сохраненные пароли Пароли, которые вы сохранили в Браузере.
    Данные автозаполнения форм Данные автозаполнения, которые вы вводили в веб-формах, в том числе личные данные и номера банковских карт.
    Медиалицензии Лицензии на воспроизведение контента, например, приобретенных фильмов и музыки. Прежде чем продать или подарить компьютер, аннулируйте эти лицензии.
    Примечание.
    • Расширения Браузера могут хранить данные на компьютере или в Яндекс ID. Чтобы стереть эту информацию, удалите расширение.
    • Правила обработки элементов сайтов (всплывающие окна, доступ к микрофону и т. д.) и исключения для конкретных сайтов удаляются через настройки.
  4. Нажмите Очистить.

Доступ к компьютеру потерян

Если вы потеряли ноутбук или оставили компьютер на прошлой работе, вы все равно можете удалить с него данные о работе в Браузере. Это получится, если недоступный компьютер подключен к интернету, и на нем открыт Браузер с включенной синхронизацией.

Чтобы удалить данные на недоступном компьютере и при этом сохранить их в своем Браузере:

  1. на вашем компьютере войдите в Браузер с Яндекс ID и включите синхронизацию;
  2. скопируйте данные профиля;
  3. удалите данные в Браузере;
  4. дождитесь синхронизации с сервером;
  5. отключите недоступный компьютер от синхронизации;
  6. восстановите данные профиля;
  7. передайте восстановленные данные на другие устройства.

Пошаговая инструкция:

1. Откройте Браузер и включите синхронизацию.

Откройте на своем компьютере Браузер и войдите в него с Яндекс ID.

Если синхронизация не включена, включите ее:

  1. Нажмите   → Настройки → Настройки синхронизации.
  2. Нажмите Включить.
  3. Войдите с Яндекс ID. Запустится синхронизация.
  4. Укажите, какие данные нужно синхронизировать.
  5. Дождитесь завершения синхронизации. Она может занимать до 20 минут в зависимости от скорости интернета и количества данных.
Примечание. Статус синхронизации можно увидеть в виджете Браузера. Чтобы виджет отображался в меню, нажмите  → Настройки → Интерфейс и включите опцию Показывать виджет синхронизации в меню.
2. Скопируйте данные профиля.
  1. Создайте мастер-пароль, если он еще не создан.
  2. Экспортируйте пароли через файл.
  3. Закройте Браузер, нажав   → Дополнительно → Закрыть браузер или клавиши Ctrl + Shift + Q.
  4. Откройте в Проводнике папку профиля C:\Пользователи\Имя вашей учетной записи\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default и скопируйте ее в другую папку на компьютере. Папка AppData является скрытой. Чтобы ее увидеть, включите отображение скрытых папок.
    Примечание. Если в Браузере используется несколько профилей, скопируйте папку Profile <номер> нужного профиля.
3. Удалите данные из Браузера.

Откройте Браузер и удалите данные:

Пароли
  1. Нажмите   → Пароли и карты.
  2. Если вы создали мастер-пароль, введите его для доступа к хранилищу.
  3. Отметьте Сайт. Будут выбраны все сайты в списке.
  4. Внизу страницы нажмите Удалить.
Закладки и папки с закладками
  1. Нажмите   → Избранное → Диспетчер закладок.
  2. Отметьте одну закладку, затем нажмите Ctrl + A. Будут выбраны все закладки.
  3. Внизу страницы нажмите Удалить.
История, загрузки, данные автозаполнения
  1. Нажмите   → Дополнительно → Очистить историю либо клавиши Ctrl + Shift + Del (в Windows) или Shift + + Backspace (в macOS).
  2. В выпадающем списке выберите пункт За все время.
  3. Отметьте опции Просмотры, Загрузки, Данные автозаполнения форм.
  4. Нажмите Очистить.
Расширения
  1. Нажмите   → Дополнения.
  2. В разделе Из других источников выделите расширение и нажмите Удалить.
Номера банковских карт
  1. Нажмите   → Пароли и карты.
  2. Если вы создали мастер-пароль, введите его для доступа к хранилищу.
  3. Откройте Банковские карты.
  4. Чтобы удалить карту, наведите на нее указатель мыши и нажмите Удалить.
4. Убедитесь, что данные на недоступном компьютере удалены.
  1. Перейдите на страницу Управление аккаунтом.
  2. Прокрутите страницу вниз и откройте Входы и устройства → Устройства, сервисы и программы.
  3. В списке найдите Браузер на устройстве, с которого вы хотите удалить данные.
  4. Проверьте дату и время в поле Последний вход. Как только удаление данных синхронизируется с Браузером на недоступном устройстве, значения обновятся. Синхронизация может занять до 40 минут в зависимости от скорости интернета и количества данных.

5. Отключите недоступное устройство от синхронизации.

В том же окне под названием устройства нажмите Отключить устройство. На недоступном компьютере будет отключена синхронизация с вашим аккаунтом.

6. Восстановите в Браузере скопированные данные.
Примечание. Если вы экспортировали пароли в файл, импортируйте их в Браузер.
  1. Закройте Браузер, нажав   → Дополнительно → Закрыть браузер или клавиши Ctrl + Shift + Q.
  2. Откройте в Проводнике папку C:\Пользователи\Имя вашей учетной записи\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data и вставьте в нее сохраненную папку Default или Profile <номер>.
7. Передайте восстановленные данные на другие устройства.
  1. Запустите Браузер.
  2. Если вы переносили несколько профилей, нажмите в правом верхнем углу значок профиля и выберите нужный.
  3. Убедитесь, что данные и настройки на месте.

Через некоторое время восстановленные данные добавятся на сервер и будут доступны на всех ваших устройствах, подключенных к синхронизации.