Режим Турбо

Что такое режим Турбо?

Турбо — это режим экономии трафика, который включается при медленном соединении с интернетом в браузере. Благодаря режиму Турбо вы можете быстро загружать страницы через USB-модемы или в местах с публичным Wi-Fi и экономить деньги, что особенно актуально в роуминге или когда лимит вашего тарифа почти исчерпан.

В режиме Турбо содержимое страницы, включая видео, отправляется на сервера Яндекса, где сжимается и затем передается в браузер на компьютере пользователя.

Ограничение. В режиме Турбо на сервера Яндекса попадают только данные веб-страниц, которые вы открываете в браузере. Личные данные, вводимые при электронных платежах и в формах авторизации, не попадают на сервера Яндекса, так как режим Турбо не применяется к страницам, защищенным протоколом HTTPS.
При включении режима Турбо в правой части Умной строки появляется значок Турбо .

Автоматическое включение и выключение режима Турбо

Для включения и отключения Турбо введены два порога:

  • Режим Турбо включается, когда скорость соединения падает ниже 128 Кбит/с, и остается включенным до момента, когда растущая скорость превысит 512 Кбит/с.
  • При скорости соединения выше 512 Кбит/с режим Турбо автоматически отключается (и значок в Умной строке исчезает). Отключенным режим Турбо останется, пока скорость не упадет ниже 128 Кбит/с.

    Ограничение. Пороги скорости, при которых включается и отключается Турбо, настроить нельзя.

Незагруженные элементы страницы

При включенном режиме Турбо некоторые элементы страницы (например, рекламное видео с других сайтов) могут не загрузиться. Вместо них отображается заглушка с сообщением «Содержимое скрыто для экономии трафика». Чтобы загрузить скрытое содержимое, нажмите эту заглушку.

Сжатие видео

При включенном режиме Турбо Яндекс.Браузер по умолчанию сжимает видео, что экономит до 70% трафика, но снижает качество картинки. Для просмотра без потери качества выключите сжатие видео:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. Перейдите в раздел Инструменты.
  3. В блоке Турбо отключите опцию Сжимать видео.

Как отключить или включить режим Турбо вручную?

Если вас не устраивает автоматическое (при изменении скорости соединения) включение/выключение режима Турбо, вы можете включить или выключить его принудительно. После этого режим будет включен или выключен до перезапуска браузера. Чтобы режим Турбо был включен или выключен и после перезапуска браузера, внесите изменения в настройки.

  1. Выключите опцию Турбо.

Настройки режима

В настройках вы можете принудительно включить или выключить режим Турбо (отменив тем самым его автоматический запуск). Также вы можете выключить сжатие видео и уведомления об изменении скорости. Все заданные установки сохраняются и после перезапуска браузера.

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. Перейдите в раздел Инструменты.
  3. В блоке Турбо задайте параметры режима.
Опция Описание
Автоматически включать при медленном соединении Так Яндекс.Браузер работает по умолчанию. Режим Турбо автоматически включается при медленном соединении и выключается при быстром.
Всегда включен Режим Турбо включен постоянно, в правой части заголовка страницы отображается значок . При высокой скорости соединения с интернетом режим Турбо может замедлить загрузку страниц.
Выключен Режим Турбо выключен. При медленном соединении с интернетом в правой части заголовка страницы отображается значок (рекомендуется включить режим Турбо).
Уведомлять об изменении скорости соединения Вы будете получать сообщения Яндекс.Браузера об изменениях скорости соединения и о состоянии режима Турбо.
Сжимать видео По умолчанию сжатие видео в режиме Турбо включено. Вы можете выключить сжатие видео, чтобы улучшить его качество.
Опция Описание
Автоматически включать при медленном соединении Так Яндекс.Браузер работает по умолчанию. Режим Турбо автоматически включается при медленном соединении и выключается при быстром.
Всегда включен Режим Турбо включен постоянно, в правой части заголовка страницы отображается значок . При высокой скорости соединения с интернетом режим Турбо может замедлить загрузку страниц.
Выключен Режим Турбо выключен. При медленном соединении с интернетом в правой части заголовка страницы отображается значок (рекомендуется включить режим Турбо).
Уведомлять об изменении скорости соединения Вы будете получать сообщения Яндекс.Браузера об изменениях скорости соединения и о состоянии режима Турбо.
Сжимать видео По умолчанию сжатие видео в режиме Турбо включено. Вы можете выключить сжатие видео, чтобы улучшить его качество.