Protect: синхронизация паролей

Вы можете синхронизировать пароли, которые сохранили в Яндекс.Браузере на своих компьютерах, смартфонах и планшетах. В процессе синхронизации копия хранилища паролей отправляется в зашифрованном виде на сервера Яндекса, а затем передается на другие синхронизированные устройства. Одновременно пароли с других устройств добавляются в хранилище на текущем компьютере.

  1. Преимущества синхронизации паролей
  2. Отключить синхронизацию паролей
  3. Конфликт синхронизации паролей
  4. «Вы сменили пароль, но ваши личные данные пока что зашифрованы старым»
  5. Сохранить пароли при переустановке

Преимущества синхронизации паролей

  • Сохраненные пароли будут автоматически подставляться в формы входа на всех ваших устройствах.
  • Если компьютер сломается, вы сможете восстановить пароли с сервера.
Совет. Чтобы ваши пароли не мог расшифровать никто, включая Яндекс, создайте мастер-пароль.

Отключить синхронизацию паролей

По умолчанию синхронизация паролей включается автоматически при включении синхронизации.

Синхронизация паролей отключится, если полностью отключить синхронизацию. Чтобы отключить только синхронизацию паролей:

  1. Нажмите   → Сохранить данные.
  2. Отключите опцию Пароли.

Конфликт синхронизации паролей

Если вы меняете мастер-пароль на одном из синхронизированных устройств, после синхронизации он поменяется и на других устройствах. Если вы меняете мастер-пароль на несинхронизированном устройстве или создаете разные мастер-пароли на устройствах до их синхронизации, возникнет конфликт. Например, вы ввели один мастер-пароль на смартфоне, другой на компьютере, а затем включили синхронизацию. В этом случае браузер не может понять, какой из мастер-паролей нужно использовать для шифрования объединенного хранилища.

Если возник конфликт синхронизации, при первом вводе мастер-пароля значок настроек приобретает вид . Чтобы разрешить конфликт:

  1. Нажмите значок   → Менеджер паролей.
  2. Дальнейшие действия зависят от того, помните ли вы мастер-пароль, который сохранили на другом устройстве:
    Вы помните мастер-пароль для другого устройства
    1. Нажмите кнопку Объединить с хранилищем на этом компьютере.
    2. Введите мастер-пароль для другого устройства.

    После этого браузер перешифрует пароли с другого устройства, используя мастер-пароль с текущего компьютера. Мастер-пароль для другого устройства станет недействительным. Зашифрованные по-новому пароли будут добавлены в объединенное хранилище.

    Вы не помните мастер-пароль для другого устройства

    В этом случае вы можете только удалить пароли с другого устройства, нажав кнопку Удалить. Пароли, зашифрованные забытым мастер-паролем, будут удалены. Для шифрования остальных паролей будет использоваться мастер-пароль с текущего компьютера. Забытый мастер-пароль станет недействительным.

    Вы также можете не разрешать конфликт. В этом случае синхронизация паролей производиться не будет (история, закладки и другие данные будут синхронизироваться по-прежнему).

    Примечание. Если вы создали на другом устройстве запасной ключ шифрования, попробуйте сбросить на нем мастер-пароль. В качестве нового мастер-пароля введите мастер-пароль для текущего компьютера.

«Вы сменили пароль, но ваши личные данные пока что зашифрованы старым»

На сервере Яндекса пароли хранятся в зашифрованном виде. Для шифрования в качестве ключа используется пароль от вашего аккаунта на Яндексе. Если вы меняете этот пароль, браузер должен расшифровать пароли на сервере, а затем перешифровать их с новым ключом. Если в этом процессе происходит сбой, вы увидите сообщение об ошибке. Чтобы исправить ее:

  • Если вы помните старый пароль от аккаунта:
    1. Нажмите   → Сохранить данные.
    2. Введите старый пароль в форму синхронизации.
  • Если вы не помните старый пароль от аккаунта или вы его не меняли, зашифрованные пароли для вас будут потеряны. Но вы можете восстановить остальные данные синхронизации:
    1. Убедитесь, что в браузере присутствуют все закладки, расширения и настройки, которые вы хотите сохранить.
    2. Нажмите   → Сохранить данные.
    3. Нажмите  Удалить синхронизированные данные.
    4. В окне Удалить данные? подтвердите удаление всех данных аккаунта с сервера синхронизации — для этого нажмите  Да, удалить.
    5. Включите синхронизацию. Данные будут переданы из браузера на сервер.

Сохранить пароли при переустановке

Пароли пользователей хранятся в зашифрованном виде. Мы не знаем ключа шифрования и не сможем восстановить ваши пароли, если вы переустановили браузер, удалив данные профиля.

Чтобы ваши пароли не потерялись при переустановке:

  1. Включите синхронизацию. Пароли будут переданы на сервер.
  2. Переустановите браузер.
  3. Включите синхронизацию в переустановленном браузере. Через некоторое время пароли вернутся на компьютер.
Примечание. Чтобы пароли нельзя было украсть во время передачи на сервер, на хранилище накладывается дополнительное шифрование.
А если я уже переустановил браузер?

Можно перенести на компьютер пароли, которые вы сохранили в Яндекс.Браузере на другом устройстве (компьютере, смартфоне или планшете).

  1. Отключите синхронизацию в переустановленном браузере.
  2. Загрузите устройство.
  3. Если устройство — другой компьютер, сохраните на нем копию профиля в удобное место (на случай, если вам понадобятся данные актуального профиля).
  4. Отключите устройство от интернета.
  5. Отключите синхронизацию в браузере на устройстве.
  6. Снова включите интернет на устройстве.
  7. Включите синхронизацию в браузере на устройстве. Пароли будут переданы на сервер.
  8. Включите синхронизацию в переустановленном браузере. Через некоторое время пароли загрузятся с сервера.

Пароли, которые вы не сохранили на ваших устройствах, к сожалению, восстановить невозможно.