Вы можете удалить отдельно Сотрудника или его устройство, а также Контейнер целиком.
Совет
Рекомендуется удалять сотрудника из Консоли перед тем, как удалять его из LDAP-каталога. Если сначала удалить сотрудника из LDAP-каталога, он удалится из Консоли, но лицензия и политики останутся на его устройстве, и данные нужно будет удалять локально.
Порядок действий
Порядок действий и интерфейс идентичны для On-prem и облачной версий Консоли.
Важно
Если устройство сотрудника уже вынесено за пределы контура доступности On-prem Консоли, команды на очистку данных и отзыв лицензии не дойдут до устройства.
Важно
Необходимо запустить Яндекс Браузер для организаций на компьютере сотрудника до выполнения шага 7, чтобы устройство получило команды на очистку данных и отзыв лицензии. Иначе Браузер на устройстве лишится регистрации и облачных политик, но лицензия на устройстве останется активна.
Нажмите на нужный Контейнер. Если вы хотите удалить:
Контейнер целиком, то останьтесь на его странице;
Сотрудника, то перейдите на вкладку Сотрудники и нажмите на нужного Сотрудника;
устройство, то перейдите на вкладку Браузеры и нажмите на нужное устройство.
Если необходимо, очистите данные Браузера. Для этого справа вверху нажмите Меню → Очистить данные браузеров (Очистить данные браузера). На устройстве будут удалены история, пароли и файлы cookie.
Перезапустите Браузеры. Для этого справа вверху нажмите Меню → Перезапустить браузеры (Перезапустить браузер) и подождите, пока команда выполнится.
Удалите лицензию:
Справа вверху нажмите Меню → Удалить лицензию.
Выберите опцию Disabled.
Нажмите Сохранить.
При следующем опросе Консоли Браузер получит статус «без лицензии» и перестанет получать облачные политики.
Перезапустите Браузеры по инструкции из шага 4, чтобы Браузер сразу обратился к Консоли вместо ожидания планового опроса (по умолчанию раз в 5–7 минут или через интервал, заданный политикой PolicyRefreshRate). Это ускорит применение изменений.