Блог Яндекс.Браузера

Тестирование офлайн-режима и защиты WiFi-соединения в новой бете Яндекс.Браузера для Android

Удалённый пользователь
20 июля 2015, 14:41

Традиционно на лето приходится пик отпусков, но наша мобильная команда избежала этой учести и подготовила для вас новую бета-версию Яндекс.Браузера для Android. Причем новая бета содержит сразу несколько интересных технологий.

Во-первых, Яндекс.Браузер теперь защитит ваши данные от кражи при выходе в сеть через незащищенное WiFi-соединение. Теперь вы сможете не бояться воровства паролей, банковских данных или подмены страниц при использовании бесплатных WiFi-точек, например, в кафе. Если соединение не защищено паролем и данные передаются с использованием протокола HTTP, то браузер зашифрует ваш трафик. Защита WiFi-соединения включается автоматически, когда в этом есть необходимость, поэтому не стоит бояться, что вы забудете включить безопасный режим.

Во-вторых, теперь вы сможете даже в офлайне получить доступ к недавно загруженной информации. Например, если вы недавно посещали ВКонтакте или Facebook, то с новой версией Яндекс.Браузера вы сможете вновь открыть эти сайты даже без соединения с сетью. Причем страницы в офлайне можно открывать любым удобным для вас способом: вводить адреса, кликать по ссылкам или даже через закладки. Никакой магии здесь нет. Недавно посещенные страницы и раньше частично хранились в кэше браузера. Наша команда научила Яндекс.Браузер не только использовать кэш в офлайне, но и радикально обновила саму технологию кэширования, чтобы добиться предсказуемого и качественного результата. Подробнее об изобретенном нами кластерном кэшировании вы можете прочитать на Хабрахабре.

В-третьих, пользователи планшетов на базе Android могут найти в бете один из пяти новых экспериментальных интерфейсов, которые во многом схожи с дизайном из проекта Кусто (тот самый новый интерфейс из десктопной беты). Самый смелый из этих вариантов отличается цветными вкладками, расположенными внизу экрана, и новой шапкой браузера, окрашенной под цвет сайта. Выглядит он так:

Каждое из описанных здесь изменений потребовало серьезной работы от всей нашей команды, поэтому мы просим вас попробовать их и оставить свой отзыв. Установить бету можно из Google Play. А если установить по этой ссылке, то будет принудительно включен самый смелый планшетный интерфейс.

66 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Роман Бутюгин
20 июля 2015, 15:23

я так и не понял про интерфейсы, их 5 или он один новый?

5 новых экспериментальных. И как в фильме "Горец", в конце должен остаться только один. 

Роман Бутюгин
20 июля 2015, 17:47

я имею в виду они для пользователей все сейчас доступны?

Кому как повезет. 

Артур Шаньязов
20 июля 2015, 15:50

Отличная работа, жду теперь настольную версию)

но есть и маленькая проблема, не раз ее описывал:

1. чистое табло без вкладок, там есть кнопка перехода в закладки и историю браузера - https://yadi.sk/i/Xs2M-pT-hyAjC

теперь открываем новое табло поверх открытой вкладки - https://yadi.sk/i/-qLouXXZhyAv9

и здесь мы видим табло поверх вкладки - https://yadi.sk/i/d0HVYITXhyAzR

и там уже нет кнопки закладок и истории, а только кнопка вкладки, и как попасть в таком случае в закладки и вкладки?

2. добавьте синхронизацию паролей. а то у меня пароли на сайтах длинные и вводить не охота. Хром, когда только нажимаешь на поле ввода логина и пароля, из автозаполнения он сам предлагает и логин и пароль.

ЯБраузер же только логин предлагает

1. Через кнопку "Вкладки" можно попасть в закладки. 

Сухарев Андрей
20 июля 2015, 16:02

Кэширование действительно здорово сделали. Пожалуй, откажусь от UCBrowser, которым я пользовался из-за хорошего переноса текста и отсутствия перезагрузки страниц при наличии в кэше.
P.S. Табло не синхронизируется между новой бетой мобильного браузера и кусто-бетой настольного браузера. 

Насколько помню их объяснения - табло в принципе не синхронизируется, синхронизирвется история, а табло строится на основе истории в облаке и локальной истории.

Да, все так. 

Уберите кнопку Я с мобильной версии, и может попробую попользоватся, а так...

Поставил на телефон Яндекс Браузер только для того, чтобы иметь возможность пользоваться созданными на ПК закладками. Но, для моего слабенького Fly IQ440, Яндекс браузер оказался слишком тяжел - интерфейс ужасно тормозит, на "свайп" по странице сайта отзывается только через несколько секунд... Жаль. Браузер показался удобным, но быстрее находить инфу в поиске с другого браузера, чем с такой скоростью рыться в закладках Я.Б.:-(

Передам этот отзыв тестированию. Будем надеяться, что причина тормозов в ошибке, которую сумеем исправить. 

Никита Луканин
21 июля 2015, 14:26
А по новому обновлению 15.7 стабильной версии ПК новость будет?

Бета для Android вышла вместе с ней. Пришлось выбирать наиболее интересный релиз из двух. В стабильной 15.7 исправления, оптимизация и поддержка Яндекс.Ключа. 

Роман Бутюгин
21 июля 2015, 16:00

а когда новая бета на десктопа? 15,6 уже надоела...

Демид Остроухов
21 июля 2015, 21:07

ээээээээээээээээээ, нажмите F1 если сидите в бете

Как вы это объясните?

Честно говоря, так и не понял, что я там должен был увидеть. 

Демид Остроухов
23 июля 2015, 18:17

почему у вас Яндекс.Помощь в двух копиях, причём этаhttps://yandex.ru/support/ намного лучше и новее вот этой http://help.yandex.ru

Готовится новая версия. Она заменит вскоре старую. 

Пожелание на грани фантастики для десктопной версии: настроено сохранение скачанных файлов во временную корзину. Хотелось бы, чтобы в некоторых случаях (возможно, на некоторых файлах, но не очень удобно) была бы возможность "Сохранить как..." с указанием целевой папки и, возможно, имени.

 

Как компромис подойдет возможность переноса скаченных файлов через контекстное меню. Сейчас приходится "Показать в папке", затем перейти в нужную папку и Ctrl+C, Ctrl+V (ну либо можно воспользоваться меню проводника, но число действий хотелось бы сократить).

P.S. Подспорьем тут могли бы быть Addon'ы, позволяющие добавлять какие-то пункты меню и действия по ним.

Антон Мазаев
23 июля 2015, 08:49

Имхо.

Последние беты - образец НЕУДОБСТВА и НЕПРОДУМАННОСТИ интерфейса для планшетов (вариант с закладками снизу).

Вы развели основные элементы управления по всем углам экрана - стрелки вперед-назад - в верхнем левом углу; настройки - в верхнем правом углу; закладки - зачем-то переместили вниз, ну и т.д. Закладки внизу - большое зло. Вместо закладок периодически попадаешь по кнопке "домой". "Добавить новую вкладку" - в варианте с нижними закладками на месте, т.е. в углу, а в варианте с верхними закладками не на месте - сразу за открытыми вкладками. Тянуться не удобно и постоянно искать этот плюс на 10-дюймовом экране. Перенесите его в правый угол на ПМЖ, как в других браузерах.

Кэширование - дело хорошее, но палку перегнули. Либо интерфейс глючит. Для обновления страницы приходится два раза нажимать на значок "обновить", хотя после первого обновления полоска загрузки показывает, что страница обновляется.

Спасибо. Обязательно передам Ваш комментарий. 

goshik.novikov22397
23 июля 2015, 17:16

"После включения двухфакторной аутентификации отключится синхронизация паролей в Яндекс.Браузере. Эта проблема решится в одном из ближайших обновлений Браузера."

Тимур что это означает? Когда решится? Вроде 15.7 всё должен был исправить...

Похоже на баг. Опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее и по шагам. Сразу передам ответственным за эту штуку. 

goshik.novikov22397
24 июля 2015, 21:34

Говорю точнее: После выхода 15.7 решил перейти на Яндес ключ, беру свой телефон качаю приложение и открываю его, телефон просит Qr-код, а так как я человек ленивый то я просто открыл яндекс и набрал там как включить двухэапную авторизацию (чтобы получить тот самый Qr код для привязки аакаунта к Яндекс Ключу), получаю вот эту ссылку https://passport.yandex.ru/profile/access и там рядом с кнопкой включения двухэтапной ауентификации насписано как раз вот это https://yadi.sk/i/XBZ3Fi-ji5N2W

Обсудим с коллегами. Подозреваю, что для 15.7 этот текст там уже не актуален. 

goshik.novikov22397
28 июля 2015, 13:29

Пока не буду включать, жду уточнений...

Узнал подробности. Этот текст пока не убрали, потому что очень много пользователей с 15.6. Почему не сделали проверку user agent с точностью до номера версии? Это другой вопрос. 

goshik.novikov22397
28 июля 2015, 13:43

Спасибо, теперь "обновлюсь", пока не сделаете user agent, хотя бы напишите, что начиная с версии 15.7 это всё не актуально....

Демид Остроухов
25 июля 2015, 13:03

Вы понимаете что делаете? ВЫ делаете браузер мирового уровня!! Лишь только ваши анимированные обои и прозрачные тонкие скролбары дают повод пользоваться только Яндекс.Браузером. Поскорей бы кусто прешёл в обычную версию и тогда бы вы дали рекламу по телеку! 

Ну и Яндекс купил бы Google.

Спасибо :) 

Сухарев Андрей
25 июля 2015, 17:32

Попользовавшись несколько дней данным браузером, могу высказать одно своё недовольство: при загрузке медиа-контента (например, картинок или видео) скролл страницы довольно дёрганный (Samsung Galaxy S4) и остаётся таковым, пока всё не прогрузится. На других браузерах (например, на той же Опере или UCBrowser) я такого не замечал.

Роман Бутюгин
27 июля 2015, 16:38

Тимур у меня для вас идея - сделайте перевод доларов и евро в рубли при выделении. Грубо говоря что бы работало как переводчик, только конвертр валют. Благо у яндекса такая фича как конвертр валют есть, думаю проблем быть не должно но будет оченьудобно

Перевод валюты по выделению - не уверен, но подумаем. Сейчас я просто вбиваю в адресной строке "13 долларов в ру" и сразу вижу ответ. 

Мелехин Никита
28 июля 2015, 12:32

В новом Яндекс браузере я вбиваю "13 до" и вижу нужный мне ответ;-)

Мелехин Никита
28 июля 2015, 12:52

https://yadi.sk/i/sMQhSOwXi8Y4f Мне кажется, что белые полосы надо убрать! Так браузер будет легче выглядет! То что Вы и хотите сделать!

Это не всем сайтам подойдет. У нас так можно сделать, но только если владелец сайта захочет и воспользуется специальным API. 

Кто нибудь сталкивался с такой проблемой - при написании сообщения в Вконтакте курсор текста периодически слетает в начало сообщения?

Мелехин Никита
28 июля 2015, 16:54

Мне кажется, что в новую мобильную версию(где интерфейс схож с Кусто) пора добавить команду "Слушай, Яндекс"! Было бы круто! 

Мелехин Никита
28 июля 2015, 21:35

Почему в новом браузере недоступен ввод голосом в Яндекс.Переводчике? (В хроме доступен)

В каком именно новом?

Мелехин Никита
29 июля 2015, 12:33

Кусто

завтра официально должна стать доступна win10 ждать ябраузер завтра? А то в нем сейчас столько минусов что уже почти месяц в него совсем не вхожу, пока на opera dev сижу..
Анатолий Богуш
28 июля 2015, 22:31

Здравствуйте! А когда будет Яндекс.Браузер для Windows Phone. Я, конечно, понимаю, что пользователей на данной ОС не так много, но всё-таки пользователи есть. И я бы очень хотел иметь у себя в смартфоне данный браузер. 
Да и вообще было бы очень хорошо, если бы компания расширила количество приложений для Windows Phone: Вас же просят многие пользователи это сделать, но Вы не прислушиваетесь к нам почему-то иногда.

Ведь то, как нужно лучше делать у Вас перед глазами и это всё очевидно. 

 

Мы стараемся использовать ограниченные ресурсы оптимально. Поэтому в ближайшие релизы выход версии для WP ждать не стоит. 

Демид Остроухов
30 июля 2015, 10:24

Сидел, сидел скачивал чит на контра сити, и ко мне пришла великолепная идея, а почему бы все скаченные файлы не проверять на вирустотал и выдавать процент обнаружени.

Роман Бутюгин
30 июля 2015, 17:55

До скачки еще проверяются встроенной защитой если она включена.

Демид Остроухов
30 июля 2015, 18:07

Да, да, "супер защита"-касперский,это не вирустотал с постоянно обновляющимися 56 антивирусными базами.

Роман Бутюгин
30 июля 2015, 18:08

40 из которых бесполезные а еще 10 копируют детекты друг друга... И это не из моей головы взято

Демид Остроухов
30 июля 2015, 18:42

Но всё же это не один касперский

Мы продолжаем работать над тем, чтобы скачивать файлы было безопаснее. 

Демид Остроухов
31 июля 2015, 20:04

Да знаю что вы упорно трудитесь, но всё таки хочется как-то, каким-либо образом поучавствовать в разработке.

И это очень хорошее желание. Как бы банально это ни звучало, но отзывы и багрепорты участвуют в разработке. Они порождают задачи, в рамках которых идут если не доработки, то исследования. 

У меня такой вопрос.

Обычно у меня в браузере висит 10-20 вкладок и настроен режим сохранения последних вкладок при перезапуске. Firefox при старте с несколькими вкладками загружает только активную, а от остальных показывает только заголовки, загружая сами страницы только при переключении на вкладку.

Яндекс браузер (как и хром) при старте начинает грузить сразу все 10-20 вкладок. Это неудобно, а при мобильном интернете еще и расходует трафик.

Можно ли настроить браузер так, чтобы при открытии он грузил только активную вкладку, а остальные по мере необходимости?

Кстати, похоже проблема актуальная

http://www.google.com/search?q=chrome+не+загружать+все+вкладки&oq=chrome+не+загружать+все+вкладки&sourceid=chrome&ie=UTF-8

так что можно было бы подумать над введением в настройках такой волшебной кнопочки.

Да, кстати отдельную радость доставляет внезапно фоном загрузившийся ролик на ютубе ))

На самом деле не так. Мы уже сейчас загружаем только первые 10. Причем последовательно, чтобы не создавать лишнюю нагрузку. Причем видео и flash в фновых вкладках у нас не воспроизводится. 

Хорошо. Акутально ли это для моего? (Сейчас посмотрел, вроде б так и грузит, как вы пишете)

 Версия

15.6.2311.3894 beta (64-bit)
 

Это так уже более года. 

Я не люблю вай-фай и всегда включаю

на Андроиде 3 джи А мне почему-то

часто подключается без моего согласия

вай-фай ! Как это надо понимать ?

Яндекс.Браузер тут явно не виноват. 

Подскажите пожалуйста может кто знает. Копирую таблицу с сайта, вставляю в эксель или ворд - браузер копирует все, включая кнопки, шрифты и ссылки. Как сделать так что бы браузер не передавал стили текстов, а копировал только текст? В опере 12х такое было возможно.
music-trip,
попробуйте с зажатой кнопкой ALT.
Может быть я и установил бы этот браузер Яндекс себе, но уж через чур навязчива реклама этого браузера. Думаю, что и в дальнейшем этот браузер будет так же агрессивно навязывать свои разработки, а от таких  я стараюсь держаться по-дальше.
werter2315,
у любой рекламы найдется противник. Лично я стараюсь смотреть на продукт, а не на рекламу.