Новости Яндекс.Браузера

Первые результаты защиты от агрессивной рекламы в Яндекс.Браузере

Месяц назад Яндекс.Браузер начал автоматически скрывать рекламные блоки, которые вызывают наибольшее раздражение у пользователей и не соответствуют рекомендациям IAB Russia. Сегодня мы хотим поделиться с вами первыми итогами работы нашей технологии.

Запускающиеся без спроса видеоролики со звуком, полноэкранные рекламные блоки с обратным отсчетом, которые невозможно закрыть сразу, и другие агрессивные форматы — раздражают. По оценкам аналитиков, на такие форматы рекламы приходится менее 5% рынка, но именно они больше всего мешают работе пользователей в сети и подрывают доверие к любой рекламе.

Наша команда заинтересована в том, чтобы реклама была полезной и не вызывала желания её скрыть. Поэтому уже несколько лет мы последовательно выступаем против агрессивных форматов, а месяц назад мы начали автоматически фильтровать такую рекламу в Яндекс.Браузере. И это уже принесло первые результаты.

— За первый месяц фильтрации мы зафиксировали снижение количества блоков раздражающей рекламы на 40%, а количество сайтов, использующих неподобающие форматы, сократилось на 22%.

— Количество пользователей, для которых агрессивная реклама была скрыта, уменьшилось на 35%. Сейчас такие форматы рекламы скрываются ежедневно в среднем не более чем для 700 тыс. пользователей.

— В среднем Яндекс.Браузер фильтрует около 3,5 млн агрессивных рекламных блоков в день, однако в начале марта их количество снизилось до 2,2 млн.

Сокращение числа сайтов, использующих агрессивные форматы рекламы, их переход на альтернативные варианты рекламных сообщений, говорит о том, наши действия имели положительный эффект, и рынок постепенно очищается.

Напомним, что с 2014 года в Браузере также работает технология Антишок, которая защищает от рекламы с шокирующим, неприятным и мошенническим контентом. Антишок фильтрует порядка 20 млн рекламных сообщений ежедневно. 

37 комментариев
А когда же вы уберете свою агрессивную рекламу от Яндекс.Директ ? Стоит только поискать что то на яндексе после эта реклама появляется в браузере, особенно на рамблере.
Обновлено 19 марта 2018, 09:59
Тимур
Сотрудник Яндекса19 марта 2018, 10:12
Татьяна,
что вы подразумеваете под "агрессивной рекламой Директа"? 
Татьяна,
AdGuard может вам помочь. Включается в настройках Яндекс браузере.
Удалённый пользователь
19 марта 2018, 11:15
Тимур,
Я директ ненавижу!!!!! Официальные блоки (не вирус) жудко мешают!!!
Обновлено 19 марта 2018, 11:15
Ночной Странник
20 марта 2018, 03:36
Татьяна,
А почему яндекс должен убирать  рекламу на рамблере?  Вопрос не по адресу... 
traveller7,
AdGuard для Windows , как и плагин не помогает , только чистка куков  
Поддерживаю  предыдущий  комментарий.
stanishevskysemyon
19 марта 2018, 10:20
Исчезнет ли реклама в яндекс.почта?
Тимур
Сотрудник Яндекса19 марта 2018, 10:24
stanishevskysemyon,
такая возможность всегда была: https://yadi.sk/i/ieGlp8y43TWpQd
stanishevskysemyon
19 марта 2018, 10:29
Тимур,
Спасибо большое,реально помогли, а то я не знал.
stanishevskysemyon
19 марта 2018, 13:16
Тимур,
Только где интерфейс я пробовал найти но так и не смог((
Тимур
Сотрудник Яндекса20 марта 2018, 04:09
stanishevskysemyon,
Это настройки Почты. Прочие настройки. 
stanishevskysemyon
20 марта 2018, 12:03
Тимур,
хорошо-посмотрю.
stanishevskysemyon
20 марта 2018, 14:54
Тимур,
нашёл,раньше не обращал внимание на право))
stanishevskysemyon
19 марта 2018, 10:21
На некоторых сайтах видео до сих пор проигрывается с рекламой которую яндекс почему-то не блокирует?
Тимур
Сотрудник Яндекса19 марта 2018, 10:25
stanishevskysemyon,
присылайте примеры таких сайтов, пожалуйста, через https://browser.yandex.ru/feedback/
stanishevskysemyon
19 марта 2018, 10:27
Тимур,
спасибо приму к сведению.
stanishevskysemyon
19 марта 2018, 10:35
Не по теме рекламы: планируется ли обсуждение жалоб в блоге яндекс.браузер и их расширенные возможности вплоть до занесения человека в чёрный список,если такое появится вообще?
Тимур
Сотрудник Яндекса20 марта 2018, 10:00
stanishevskysemyon,
черный список глобальный есть – туда модераторы могут вносить. Но я стараюсь устно предупреждать. 
stanishevskysemyon
20 марта 2018, 10:42
Тимур,
Разве это помогает устно предупреждать? Появятся ли такие возможности у обычных пользователей или так и останутся у модераторов? За что модераторы могу занести пользователя в чёрный список?
Обновлено 20 марта 2018, 10:44
Тимур
Сотрудник Яндекса21 марта 2018, 11:21
stanishevskysemyon,
тут всё стандартно: спам, злостные оскорбления, мат. Стараюсь для начала предупреждать. 
stanishevskysemyon
21 марта 2018, 12:45
Тимур,
А дальше как всё работает,если человек проигнорировал вас?
Чего-то не вижу блокировки http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10335072&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Тимур
Сотрудник Яндекса20 марта 2018, 04:11
drpavelpv,
там же есть крестик. 
Я сколько не сообщал через мобильный ЯБ, а всё равно РБК открывается с раздражающей рекламой поверх страницы. Планируется ли что-то там делать? 
РБК не реагирует или что?)
Тимур
Сотрудник Яндекса20 марта 2018, 04:12
avmaksimov,
а можно пример. Или как точно её увидеть. 
Тимур,
Пожалуйста: https://yadi.sk/i/J1E7zt_m3TYxDJ
Тимур,
Крестик тоже есть, но это же раздражающая реклама, которую надо закрывать. А иначе смысла не видно вообще. Сайтов там где нет крестика почти нет. По крайней мере, нормальных. 
Тимур
Сотрудник Яндекса20 марта 2018, 09:24
avmaksimov,
мы сейчас боремся с _наиболее_ раздражающей рекламой. Поверьте, очень много сайтов, где крестика раньше не было. Но таких сайтов становится меньше. 
В московском метро, предположу, тоже есть реклама от Яндекса. По крайней мере окно (и пункты в нём) скрытия рекламы "Почему это вам не интересно?" очень похоже на Яндексовское. "Как всем известно", компания АО "МаксимаТелеком" смогла сделать рекламу в московском метро насколько навязчивой и настолько частой, что им удалось "переплюнуть" даже rutube.ru. Скажите, есть ли реклама от Яндекса в московском метро? Если да, то не подумываете ли вы нежно вправить мозги сотрудникам АО "МаксимаТелеком", с чем чтобы они поработали над механиками и частотой показов рекламы в вагонах метро? Поясню: если я еду в вагоне, и в течение двух станций только и делаю, что нажимаю на крестики пропускания рекламы, то очевидно, даже увидев рекламу от Яндекса, я захочу нажать на крестик и выбрать любую(!) причину закрытия рекламы, лишь бы она закончилась. А это не в интересах ни Яндекса, ни моих.
Столько приятных нововведений. Однако когда уже интерфейс десктопного Яндекс Браузера получит тёмную тему наподобие Vivaldi? Или вовсе нативные вещи Windows 10, вроде блюра во всём интерфейсе, не только в верхнем заголовке. Ну и возможность перенести панель вкладок вниз, но и влево и вправо и вообще больше настроек для разные вещей, в том числе и бар для виджетов и закрепленных чатов и много ещё чего.))
А почему ваш браузер блокирует работу блокировщиков рекламы в яндекс-картинках? Ни один другой браузер так себя не ведет. Через каждые 20 картинок рекламный блок всунули. И еще рекламные полосы вставлены с тремя блоками в каждой. Задолбался закрывать их всякий раз. Это не просто уже раздражает, а бесит, так что я даже отказался пользоваться яндекс-картинками. Еще немного потерплю, и если ничего не измените, то прощай яндекс-браузер.
яндекс  необновляетса и  несохраняетса  тв  lg 47lm640t-az
Тимур
Сотрудник Яндекса10 мая 2018, 10:19
kom,
напишите, пожалуйста, через https://browser.yandex.ru/feedback/ 
Очень нехороший момент получается, когда на своем сайте пилишь видео для демонстрации продукта, скрываешь контролы и через js по нажатию на блок "запускается" видео, но это не так, в мобильном Ябраузере ничего не запускается (в хроме все хорошо).
Тимур
Сотрудник Яндекса18 мая 2018, 10:38
skolkinin,
добрый день. Расскажите нам, пожалуйста, о проблеме через поддержку. 
мне что небут для  тв  lg  47lm640t-az