Информацию в сети можно перехватить. Если её не шифровать, её сможет прочитать кто угодно, — это огромные риски утечки конфиденциальных сведений. TLS — это стандартный протокол шифрования в интернете. Большинство сайтов требуют соблюдения протокола для вашей безопасности. Государственные сайты — запрашивают соединение в соответствии с аналогичными государственными стандартами.
Большинство государственных ресурсов могут отказать в соединении, если вы используете обыкновенный TLS протокол. Например сайты Госуслуг и ФНС, страницы под доменом .gov.ru и другие официальные сервисы.
Когда пользователь подключается к такому сайту, сервер просит браузер использовать TLS по ГОСТу. Браузер должен убедиться, что на компьютере пользователя установлена и запущена программа криптопровайдера, например КриптоПро CSP. Если всё в порядке, браузер использует для шифрования данных именно её. Иначе — сервер может оборвать соединение.
Яндекс Браузер совместим с большинством операционных систем. Например, с Microsoft Windows 10 и 11, MacOS 11 и новее, а также с операционными системами на базе Linux, например Ubuntu или Debian, а также отечественными ОС: Astra Linux, «РЕД ОС» и другими.
В Яндекс Браузере работает активная система защиты. Она убеждается в безопасности соединения, предупреждает, если страница потенциально опасна, и при необходимости включает особый защищённый режим.
При соединении с государственным сайтом Браузер использует шифрование TLS по ГОСТу. Даже если перехватить данные, злоумышленники не смогут их прочитать.
Кроме того, для дополнительной безопасности пароли пользователя можно сохранить в браузере. Доступ к зашифрованному хранилищу паролей блокируется мастер-паролем. То есть, чтобы от хранилища.
Госуслуги или любой другой сервис можно добавить на Табло для быстрого доступа.
Когда пользователь переходит на страницу онлайн-банка или платёжной системы, браузер переключается в защищённый режим. Это более строгий режим безопасности, который помогает уберечь платёжную информацию. Администратор сети может настроить защищённый режим для сайтов по усмотрению.
Браузер обновляется автоматически. При необходимости он может быть обновлён вручную, в том числе централизованно — администратором сети.